DERRUMBES『メスカルを飲む事でメキシコを巡る旅を』

-DERRUMBES-『メスカルを飲む事でメキシコを巡る旅を』

DERRUMBES(デルンベス) は、メキシコの真髄を巡る“味の旅”へとあなたをいざないます。
世界で最も生物多様性に富んだメスカルの原産地呼称。地域ごとに異なる個性が重なり合い、多彩なメスカルの世界を生み出しています。豊かな土壌や気候、更に多種多様なアガベの品種や伝統的製法が織りなす、メスカルを是非お楽しみください。

デルンベスの銘柄はそれぞれひとつの州を象徴しています。
その土地ならではの伝統やテロワール、味わいの個性を映し出すものを選び抜いています。、重なり合うことで、多彩で奥行きのある心を惹きつける体験を生み出しているのです。

銘柄の名前はそれぞれ造られた州の名前が付けられています。その土地ならではの伝統、テロワール、そして味わいのスタイルを映し出しています。


メスカルってどんなお酒?

原材料のアガベの品種は200種類以上あり、ブルーアガベのみを使用するテキーラとの一番の違いは、
「200種類以上あるアガベのどの品種を使ってもよい」という点です。実際のところ、メスカル使われているアガベは50種類程度です。

デルンベスは銘柄によって違うアガベの品種を使っており、それによって同じブランドでありながら各州の特徴を感じられる味わいになっています。
その異なった魅力のある6本を飲み比べながらメキシコに思いを馳せると、ブランドコンセプトの通りメキシコを旅しているような感覚が楽しめると思います。

 

-DERRUMBES- それぞれの特徴は?

・OAXACA -オアハカ- 品種:エスパディン、トバラ

オアハカは、一番メジャーなメスカルの生産地。代表的な品種であるエスパディン70%と野生種のトバラ30%使用。
特徴として木桶で発酵する際にする際にプルケを4%ほど加えています。
味わいはアガベらしい青々しさとメスカルらしいスモーキーさを味わえる。ザ・メスカルといった味わい。

・SAN LUIS POTOSI -サンルイスポトシ- 品種:サルミアナ

サンルイスポトシ州のチャルカスという乾燥した砂漠地帯の近くで造られています。野生品種サルミアナを使用しています。
アガベを加熱する際に木ではなく乾燥させたペンカス(アガベの葉)やキオーテ(花を咲かせるアガベの幹)を使用します。こうして生まれたのが、その風土を反映した、他に類を見ないユニークなメスカルです。
香りが良く、乳酸感や花のようなニュアンスが感じられ、味わいはピーマンやハラペーニョを思わせる青々しい苦味とアガベの濃い旨みが感じられます。

・DURANGO -ドゥランゴ- 品種:ドゥランゲンシス

ドゥランゴ州に自生する野生のドゥランゲンシスを使用。地元ではセニソ(灰)として知られています。
フルーティーさと活気に満ち溢れた味わいが特徴。
香りは土埃の大地を連想させ、スモーキーさの中に甘酸っぱい香り。味わいは黄色い果実の甘み、柿やマンゴーのニュアンス、ほんのりベジーな印象も。

・ZACATECAS -サカテカス- 品種:アガベアスル

サカテカス州ウイツィラ村で、テキーラに使われるアガベアスルで造られている。
ピットロースト(地中を利用した石窯でアガベを加熱)、タオナ(石臼でアガベジュースを絞る)、自然発酵などクラシカルな工程で造られています。
香り穏やか、スパイシーさとアガベの苦味のバランスが良いです。ハーバルなニュアンス。

・MICHOACAN -ミチョアカン- 品種:クプレアタ、イナエキデンス

フルーティーな酸味が特徴のクプレアタ、500kgから6kgしかお酒を造れない希少種のイナエキデンスを使ったメスカル。どちらの品種もミチョアカンを象徴するアガベです。
試飲会で一番人気のあるメスカル。
香りは赤土に大地と甘みのある酸味が感じられ、味わいは豊かな甘みの中にチェリーや杏子、スモークのニュアンスが感じられます。

GUERRERO -ゲレーロ- 品種:クプレアタ
クプレアタのレアな亜種を使用しております。
ジャングルの中にある蒸留所で造られるこのメスカルは雨期には稼働をしておらず(年間6割ほど稼働可能)、生産数が非常に少なく限定生産品となります。
木製蒸留器を使用していることが特徴で、その木はいまだに生きており2年のサイクルごとに味わいに変化があるそうです。(生きている木の中にフィリピン式蒸留器が入っているそうです)
旨みの乗った苦味と野性味、複雑味が特徴です。
ロットによって味わいの違いが大きいメスカルの中でもひと際今を楽しめるボトルとなっています。

DERRUMBES『メスカルを飲む事でメキシコを巡る旅を』

【デルンベス オアハカ】はこんなお酒!-tamotito's memo-・スモーキーさ、アガベの甘み、青々しさのバランスが絶妙・44,6度の度数がありつつメスカルの中でも最安値クラス。ベースに使ってもしっかりとメスカルの味わいが感じられます。・エスパディンに30%トバラを混ぜる事でトバラの持つ苦みやミネラル感、フルーティーさが加わります 赤いラベルのデルンベス オアハカは、三代続いている農家によって造られているメスカルです。使っている品種はメスカルで一番メジャーな品種のエスパディン70%と『メスカルの王様』と呼ばれるトバラ30%を使用しています。加熱はブラックオークを使いタテマド(オルノ・デ・ピエドラ)で直火調理される事でスモーキーな味わいになります。野生酵母にて72時間の発酵中にアガベアメリカーナで造ったプルケを4%ほど添加することによって発酵が促進されます。(プルケ添加は、デルンベスの中でもオアハカのみ。昔からの伝統だそう。)銅鍋で2回蒸留し大きなガラス瓶で最大3ヶ月間休息してから出荷されます。   -DERRUMBES-『メスカルを飲みながらメキシコを巡る旅』 ここに掲げられている通り、メキシコの様々な州で造られたメスカルで、ボトルの名前はそれぞれ造られた州の名前が付けられています。 ブランド DERRUMBES (デルンベス) マゲイ(品種学名) Espadín (Agave angustifolia Haw), Tobalá (Agave potatorum) 熟成度 ホーベン 蒸留所 所在地 オアハカ州 アガベ栽培地 オアハカ州 NOM F283D アルコール度数 46,6% サイズ(幅×奥行×高さ) 作成中 内容量 750ml 原料 100% Agave(エスパディン トバラ)
野生品種サルミアナを使用しています。サンルイスポトシ州のチャルカスという乾燥した砂漠地帯の近くで造られています。アガベを加熱する際に木ではなく、乾燥させたペンカス(アガベの葉)やキオーテ(花を咲かせるアガベの幹)を使用します。こうして生まれたのが、その風土を反映した、他に類を見ないユニークなメスカルです。 地上オーブン(Horno de mamposteria calentado con lena:スモーキーさをは控えめになる)で調理、アガベはタホナで押しつぶし、野生の酵母で自然発酵。小さな銅製ポットスティルで2回蒸留されます。香りが良く、乳酸感や花のようなニュアンスが感じられ、味わいはピーマンやハラペーニョを思わせる青々しい苦味とアガベの濃い旨みが感じられます。 -DERRUMBES-『メスカルを飲みながらメキシコを巡る旅』 ここに掲げられている通り、メキシコの様々な州で造られたメスカルで、ボトルの名前はそれぞれ造られた州の名前が付けられています。 ブランド DERRUMBES (デルンベス) マゲイ(品種学名) Pulquero (Agave salmiana subsp. crassispina) 熟成度 ホーベン 蒸留所 所在地 サンルイスポトシ州 アガベ栽培地 サンルイスポトシ州 NOM F283D アルコール度数 44,8% サイズ(幅×奥行×高さ) 作成中 内容量 750ml 原料 100% Agave
ドゥランゴ州はメスカル生産地域の中で最も北東に位置し、野生ながら豊富に自生するアガベ・ドゥランゲンシスの産地として知られています。地元では、その灰色がかった色味から「セニソ(Cenizo)」と呼ばれています。 マエストロ・メスカレロ、ウリエル・シメンタルは、伝統的な製法に従い、土中オーブン(Horno cónico de piedra bajo tierra)での蒸し焼き、タホナによる粉砕、自然発酵、銅製蒸留器での小規模蒸留を行っています。 出来上がったメスカルは、フルーティーで活気に満ちた味わいが特徴。香りは土埃を帯びた大地を連想させ、スモーキーさの中に甘酸っぱいニュアンスも漂います。味わいは黄色い果実の甘みを中心に、柿やマンゴーのようなトロピカルフルーツのニュアンス、さらにほんのりベジーな印象も重なります。口に含むとフルーティーで生き生きとした風味が広がり、豊かなテクスチャーを感じさせ、フィニッシュは爽やかでフルーティーに締めくくられます。 -DERRUMBES-『メスカルを飲みながらメキシコを巡る旅』 ここに掲げられている通り、メキシコの様々な州で造られたメスカルで、ボトルの名前はそれぞれ造られた州の名前が付けられています。 ブランド DERRUMBES (デルンベス) マゲイ(品種学名) Cenizo (Agave durangensis) 熟成度 無 蒸留所 所在地 ドゥランゴ州 アガベ栽培地 ドゥランゴ州 NOM F283D アルコール度数 45,5% サイズ(幅×奥行×高さ) 作成中 内容量 750ml 原料 100% Agave
デルンベス サカテカスは、テキーラにも用いられる100%アガベ・アスル(ブルーアガベ)から造られています。生産を手がけるバニュエロス家は、サカテカス州でも数少ない伝統的なメスカレロの一つです。 サカテカス州ウィツィラ村にて、地中の石窯でのピットロースト、タオナ(石臼)での粉砕、自然発酵などクラシカルな工程を経て生み出されるこのメスカルは、ブルーアガベの古典的な表現を体現しています。 香りは穏やかで、スパイシーさとアガベ由来のほろ苦さがバランス良く調和。さらにハーバルなニュアンスが加わり、奥行きある味わいを楽しめます。 -DERRUMBES-『メスカルを飲みながらメキシコを巡る旅』 ここに掲げられている通り、メキシコの様々な州で造られたメスカルで、ボトルの名前はそれぞれ造られた州の名前が付けられています。 ブランド DERRUMBES (デルンベス) マゲイ(品種学名) Agave Azul (Agave tequilana Weber) 熟成度 ホーベン 蒸留所 所在地 サカテカス州 アガベ栽培地 サカテカス州ウィツィラ村 NOM F283D アルコール度数 43,9% サイズ(幅×奥行×高さ) 作成中 内容量 750ml 原料 100% Agave
デルンベス・ミチョアカンは、フルーティーな酸味が特徴のクプレアタと、500kgのアガベからわずか6kgしかお酒を生み出せない希少種イナエキデンス、ミチョアカンを象徴する2種類のアガベを使用しています。 ブラックオークを用いた地下の石窯(ピット)で調理され、松の木に囲まれた地下タンクで自然発酵。その後、伝統的な手法に従って蒸留されます。 試飲会でも最も人気を集めた一本で、香りは赤土の大地を思わせ、甘みを伴う酸味が感じられます。味わいは豊かな甘みの中にチェリーや杏子のような果実感、さらにスモーキーなニュアンスが重なり、複雑で奥行きある表情を見せます。 -DERRUMBES-『メスカルを飲みながらメキシコを巡る旅』 ここに掲げられている通り、メキシコの様々な州で造られたメスカルで、ボトルの名前はそれぞれ造られた州の名前が付けられています。 ブランド DERRUMBES (デルンベス) マゲイ(品種学名) Chino (Agave cupreata), Alto (Agave Inaequidens) 熟成度 ホーベン 蒸留所 所在地 ミチョアカン州 アガベ栽培地 ミチョアカン州 NOM F283D アルコール度数 48,5% サイズ(幅×奥行×高さ) 作成中 内容量 750ml 原料 100% Agave
【デルンベス ゲレロ】はこんなお酒!-tamotito's memo-・一口目はスパイシーさ、そして滋味と言っていい旨みと苦味、そして野性味を感じられる力強さがあります。・一年間に7ヵ月ほどしか稼働しない少量限定生産品(雨期に稼働できない)・蒸留器の木がまだ生きていて2年くらいのサイクルで味わいが変化していく面白さ ブランドコンセプトは、-DERRUMBES-『メスカルを飲みながらメキシコを巡る旅』。ここに掲げられている通り、メキシコの様々な州で造られたメスカルで、ボトルの名前はそれぞれ造られた州の名前が付けられています。 デルンベス ゲレロでは、クプレアタのレアな亜種を使っています。旨みの乗った苦味と野性味、複雑味が混ざり合っています。ジャングルの中にある蒸留所で造られるこのメスカルは雨期には稼働をしておらず、(年間6割ほど稼働可能)生産数が非常に少なく限定生産品となります。特徴的な点として、蒸留機にとして使っている木はいまだに生きており2年のサイクルごとに味わいに変化があるそうです。(生きている木の中にフィリピン式蒸留器が入っているそうです)ロットによって味わいの違いが大きいメスカルの中でもひと際今を楽しめるボトルとなっているので是非堪能してみてください。 ブランド DERRUMBES (デルンベス) マゲイ(品種学名) Penca Ancha (Agave cupreata) 熟成度 ホーベン 蒸留所 所在地 ゲレロ州 アガベ栽培地 ゲレロ州 NOM F283D アルコール度数 46,2% サイズ(幅×奥行×高さ) 作成中 内容量 750ml 原料 100% Agave (クプレアタ亜種)
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