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メスカル
DERRUMBES San Luis Potosiはサンルイスポトシの州の高地中央メキシコ高原で作られた非常に特殊なスタイルのメスカルです。この地域の野生のアガベSalmianaから作られ石灰質土壌のアガベは、テロワールの特徴を劇的に表しています。Hornos(地上オーブン:スモーキーさを与えない様に)で調理、アガベはタホナで押しつぶし、野生の酵母で自然発酵小さな銅製ポットスティルで2回蒸留されます。
ブランド
DERRUMBES (デルンベス)
熟成度
ホーベン
蒸留所
所在地
サンルイスポトシ州
アガベ栽培地
サンルイスポトシ州
NOM
F283D
アルコール度数
44,7%
サイズ(幅×奥行×高さ)
作成中
内容量
750ml
原料
100% Agave
Derrumbes OaxacaはEspadin(三代続く農家)で作られています。 アガベは黒いオークを使って地下の石のピットで調理されスモーキーになります。 野生酵母が72時間のプロセスを完了する前に、 アガベアメリカーナからのパルクを添加することによって、発酵は当然助けられる。 銅鍋で2回蒸留し大きなガラス瓶で最大3ヶ月間休息してから出荷されます。
ブランド
DERRUMBES (デルンベス)
熟成度
ホーベン
蒸留所
所在地
オアハカ州
アガベ栽培地
オアハカ州
NOM
F283D
アルコール度数
46,4%
サイズ(幅×奥行×高さ)
作成中
内容量
750ml
原料
100% Agave
デュランゴはメスカル地域で最も北東の州で、野生ではあるが豊富なアガベドゥランセンシスとして知られています。 地元ではCenizo(色のため「灰」)として知られています。 Maestro Mezcalero Uriel Simentalは、伝統的な製法に従って、ホーノ・デ・ティエラ、タホナ、自然発酵、銅製釜蒸留器での小規模蒸留を使用しています。 得られた風味特性は、フルーティーで刺激的で、トロピカルフルーツ、柑橘類(ポメロ)、タマリンドのほのかな香りがしています。 それが口蓋に当たるとき、それはこれらのフルーティーで活気に満ちたノートで爆発し、 そして口の中でテクスチャード感触を持ちます。 仕上がりは新鮮でフルーティーです。
ブランド
DERRUMBES (デルンベス)
熟成度
無
蒸留所
所在地
ドゥランゴ州
アガベ栽培地
ドゥランゴ州
NOM
F283D
アルコール度数
45,6%
サイズ(幅×奥行×高さ)
作成中
内容量
750ml
原料
100% Agave
Cebúは、メキシコはもちろんアメリカや中南米、ヨーロッパ、日本など世界各国で展示されている絵画を中心としたアート作品を創作するメキシコ出身のアーティストGuillero Olguín の手掛けたボトルデザインで、オアハカのLos Amantes蒸留所と共同でつくられた新しいブランドです。
ブランド名のCebú (セブ)とはコブウシのことで、もともとオアハカにあるGuilleroさんの自宅兼アトリエで家畜として育てていたコブウシと、自宅に咲く花からインスパイアされて描いた一枚の絵が、ボトルデザインになりました。
ちなみに、あまりに大きく育ち過ぎたそうで…現在モデルになった牛は、メスカルがつくられるLos Amantesの蒸留所の広い敷地で大切に育てられています。
そして、Cebú をつくる時だけタオナを馬ではなくこのコブウシがひいているそうです。
CHIPITO(チピート)は、メキシコの医学的薬草です。蒸留する際に漬け込んで蒸留することでハーバルな香りや味わいがつきます。
ソーダ割で飲むとバジルやミントのような香草のニュアンスの香りが広がるのでおすすめです。
ブランド
Cebú (セブ)
熟成度
ホーベン
蒸留所
ロス・アマンテス
所在地
オアハカ州
アガベ栽培地
オアハカ州
NOM
アルコール度数
45%
サイズ(幅×奥行×高さ)
作成中
内容量
750ml
原料
100% Agave
Cebúは、メキシコはもちろんアメリカや中南米、ヨーロッパ、日本など世界各国で展示されている絵画を中心としたアート作品を創作するメキシコ出身のアーティストGuillero Olguín の手掛けたボトルデザインで、オアハカのLos Amantes蒸留所と共同でつくられた新しいブランドです。
ブランド名のCebú (セブ)とはコブウシのことで、もともとオアハカにあるGuilleroさんの自宅兼アトリエで家畜として育てていたコブウシと、自宅に咲く花からインスパイアされて描いた一枚の絵が、ボトルデザインになりました。
ちなみに、あまりに大きく育ち過ぎたそうで…現在モデルになった牛は、メスカルがつくられるLos Amantesの蒸留所の広い敷地で大切に育てられています。
そして、Cebú をつくる時だけタオナを馬ではなくこのコブウシがひいているそうです。
ブランド
Cebú (セブ)
熟成度
ホーベン
蒸留所
ロス・アマンテス
所在地
オアハカ州
アガベ栽培地
オアハカ州
NOM
アルコール度数
45%
サイズ(幅×奥行×高さ)
作成中
内容量
750ml
原料
100% Agave
2種類(Cenizo/Cupreata)のアガベがDerrumbes Michoacanの生産に使用されています。 ブラックオークを使った地下石ピットで調理されたDerrumbes Michoacanは、 松の木が並ぶ地下タンクで発酵されています。
ブランド
DERRUMBES (デルンベス)
熟成度
ホーベン
蒸留所
所在地
ミチョアカン州
アガベ栽培地
ミチョアカン州
NOM
F283D
アルコール度数
44,9%
サイズ(幅×奥行×高さ)
作成中
内容量
750ml
原料
100% Agave
アモーレスがカクテルベース用ラインナップをエスパディン種でリリース。
ラベルは全6種類、様々なアーティストによるポップでインパクトのある作品集。
カクテル用と言えども原料はオーガニックでアガベ100%、
製造方法もハンドクラフト製法を貫いたシリーズで、
味わいはアガベ本来のフレッシュな植物感、
スモーキーでミネラルもありアフターはドライに抜けて余韻も心地良く続きます。
ソーダ割りやトニックウォーター割りはもちろん、メスカルマルガリータなどのショートカクテル
またフルーツジュースとの相性がとても良いので、オレンジ・グレープフルーツ・パイナップルなど
お好みのジュースと割るとバランスの良いメスカル感を感じつつスッキリと飲めます。
※申し訳ございませんが6パターンのラベルのご指定できませんのでご了承ください
(中身はすべて同じものです)。
品種:Espadin (エスパディン)
区域:オアハカ州
ALC:40 度
容量:700ml
ブランドモチーフはメキシコ伝統織物『サラペ』
中央の六つのダイアモンドは6人の女性設立者と会社名である「ディアマンテ・メスカレロ」を意味します。
肥料や農薬を一切使わずに10~13年成熟させたセニソ・アガヴェ(ドゥランゲンシス)を使用し、工程においても一貫して科学的なものは加えず、土壌、風土を重んじながら小規模な製造を行っています。
口当たりは穏やかで優しく、スモーキーさの中にオレンジ、ピーチ、リンゴのようなフルーティーさを感じさせます。
ブランド
Ajal (アハル)
熟成度
ホーベン
蒸留所
所在地
ドゥランゴ
アガベ栽培地
ドゥランゴ
NOM
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
100%アガベアスル(ブルーアガベ)から作られています。(テキーラに使われるアガベです。) バニュエロス家は、伝統的なメスカルを生産する サカテカスの数少ないメスカレロです。 ピットロースト、タオナ、自然に発酵したデルンベス サカテカスは、 ブルーアガベのより古い表現を実現しております。
ブランド
DERRUMBES (デルンベス)
熟成度
ホーベン
蒸留所
所在地
サカテカス州
アガベ栽培地
サカテカス州ウィツィラ村
NOM
F283D
アルコール度数
44,8%
サイズ(幅×奥行×高さ)
作成中
内容量
750ml
原料
100% Agave
メスカルの原材料アガベの中で唯一畑での栽培が可能な品種 ESPADIN から作られた AMORES のフラッグシップメスカル。 甘い香りとなめらかな口当たりに始まる 女性的な華やかさと乾いた男性的なミネラルが共存する1本。 アルコール度数やや低めのスムーズな飲み心地は地に足ついた安定感です。
ブランド
AMARAS(アマラス)
熟成度
ホーベン
蒸留所
所在地
アガベ栽培地
オアハカ州
NOM
アルコール度数
37%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
700ml
原料
100% Agave
¥7,986
ドゥランゴ州の固有種アガベ「セニソ」100%使用。ドゥランゴ州ノンブレ デ ディオスの山で12年以上の歳月をかけ成熟した野生のアガベです。
ジンのボタニカル8種に厳選したメキシカンボタニカル4種(計12種)を調合したオリジナルレシピでメスカルに爽やかなボタニカルの香り加えました。
伝統的なメスカル・デ・ペチュガ(胸肉メスカル)の製法でボタニカルの香りをまとった個性豊かなメスカルに仕上げました。
☆☆☆メスカルは今でも伝統的な製法を守っている蒸留所が多く、手の込んだ造りの物が多いです☆☆☆タテマド(火山岩を使った地中の窯)で72時間加熱。その後シュレッダーまたは斧を使った職人の手作業でアガベを粉砕。発酵は天然酵母と山の湧き水を使い木製の桶で5~8日間。蒸留1回目:バガスと共に小型の銅製蒸留器浸漬法 : アグアヴィノ※にボタニカルの一部を浸漬蒸留2回目 : 残りのボタニカルをテーバッグに入れ銅製の蒸留器に吊るし2回目の蒸留(蒸気抽出法)飲み方はまずストレートで素材を感じてもらい、ストレートを堪能したらエキゾチックなカクテルもおすすめです。※アグアヴィノ : 蒸留1回目で出来たメスカルのもととなる液体
ブランド
MG(エムジー)
熟成度
ホーベン
蒸留所
所在地
ドゥランゴ州
アガベ栽培地
ドゥランゴ州
NOM
アルコール度数
45%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave セニソ(ドゥランゲンシス)
Alipus<アリプス>は、土壌(テロア)の違いがメスカルの風味に与える 影響を表現するために、ロス・ダンサンテスが立ち上げたブランド。
メス カルで有名な6地域の伝統的な蒸留所とコラボレーションしています。地 酒としてのメスカルを追及しているブランドで、Drink’s Internationalのバーテン が好きなメスカルで毎年トップ3以内に入ります。
「アリプス」は、50年代にメキシコで使わ れたスラングで「酒」を意味します。英語で いう”booze”。 ロゴは版画で、神聖な鳥ケ ツアールが蛇を退治しているシーン(”A”の 文字)、アガべから滴る酒、メキシコの十 字架(外枠)などが表現されています。
サンホアンの特徴は、とても華やかでフルーツブランデーの様な風味があります。
生産者: ホエル・アントニオ・フアン蒸留器: 銅製土壌特性: 白い粘土質の土に、岩が混じる。
ブランド
ALIPUS (アリプス)
熟成度
ホーベン
蒸留所
所在地
オアハカ州サン・ホアン
アガベ栽培地
オアハカ州
NOM
O14X
アルコール度数
47,5%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave エスパディン
