テキーラ/メスカル

ブランコにこだわりを持つカスカウィンとしては珍しいレポサドの限定エディション。通常のラインナップのレポサドが38度であるのに対し、45度というハイプルーフです。同蒸留所のレギュラーラインナップ「タオナ」「プラタ」「ブランコ」がほぼ3分の1ずつ使用され、アメリカンオーク樽で190日間熟成させたもの。本商品は、カスカウィン社長であるサルバドール・ロサレス・トーレスさんの70歳を祝うアニバーサリーテキーラです。フルーティーさとアガベ感が程よく香り、バランスの良い商品で、カスカウィンとして王道のテキーラといえるでしょう。日本市場300本限定。※カスカウィン蒸留所トーレス社長の70歳記念として、2024年6月末まで特別価格で提供しております。※2024年7月1日からは、通常価格の価格34,650円(税込)となります。お早めにお買い求めください。『100年以上の伝統、そしてその先へ。』 日本人初のテキレロ(テキーラ職人)の景田 哲夫さんが働いている事でも有名なTequila Cascahuin蒸留所。その歴史は古く、1904年にハリスコ州はバジェス地区、エル・アレナル自治区でその産声を上げました。代々、父から子へと受け継がれた伝統的な製法を守ることによって生まれた高品質なテキーラはテキーラ本来の風味があり、シンプルかつ自然な甘みが感じられるブランドです。ちなみにブランド名でもある"Cascahuin(カスカウィン)"は、プレ・ヒスパニック言語で"光の丘"もしくは"丘の祭り"を意味します。この丘の名前は今でも、エル・アレナル自治区のランドマークとして内外で認識されています。 ブランド Cascahuin(カスカウィン) 熟成度 レポサド 蒸留所 テキーラ・カスカフイン 所在地 ハリスコ州ロスヴァレス アガベ栽培地 NOM 1123 アルコール度数 45% サイズ(幅×奥行×高さ) 内容量 750ml 原料 100% Agave
【グラナルタ トバラ】はこんなお酒!-tamotito's memo-・伝統的な製法で作ったメスカル・キング・オブ・アガベと呼ばれる品種 ・ミネラル分を感じさせる苦味と、トロピカルフルーツを思わせるフルーティさ GRANALTAはオアハカの市街から南へ下ったサン・ディオニシオ・オコテペックのミゲル・マルチネスが手掛けるメスカルを採用しています。メスキートの木を薪に使用した伝統的なピット・オーブン(タテマド)と石臼(タオナ)、木樽による発酵、銅製の小型蒸留器による二回の蒸留という、典型的なアルテサナル・メスカルの製法に則ったメスカルです。【グラナルタ トバラの特徴】トバラはキング・オブ・アガベとも呼ばれる人気のアガベ品種ですが、数あるトバラの中でもこちらの一本は非常にクリアでスムースな仕上がりです。空気に触れさせることでジューシーかつフルーティな甘みがグンと伸びる味わいを感じることができます。アフターに続くミネラル分を含んだ仄かな苦みが、次第にトロピカル・フルーツのように変わっていく様は、トバラらしさを強く感じさせる仕上がりです。 ブランド GRANALTA(グラナルタ) 熟成度 JOVEN 蒸留所 テロワール NOM O598X アルコール度数 46% 内容量 750ml 原料 100% Agave(トバラ)
【グラナルタ クイシェ】はこんなお酒!-tamotito's memo-・伝統的な製法で作ったメスカル・塩味や旨み、ミネラル感を感じられる一本 ・ウッディな後味が特徴的 GRANALTAはオアハカの市街から南へ下ったサン・ディオニシオ・オコテペックのミゲル・マルチネスが手掛けるメスカルを採用しています。メスキートの木を薪に使用した伝統的なピット・オーブン(タテマド)と石臼(タオナ)、木樽による発酵、銅製の小型蒸留器による二回の蒸留という、典型的なアルテサナル・メスカルの製法に則ったメスカルです。【グラナルタ クイシェの特徴】クイシェはアガベの中では水分量の少ない品種であり、ウッディな後味が特徴的です。元々海底であったオアハカの土地は塩分を含んでいることがあり、メスカルの仕込み水に地下水が用いられた場合メスカル自体に塩味や旨みが付与されることがあります。このクイシェはまさにこのケースを想起させる塩味と旨み、ミネラル感を備えた個性的な一本です。最初の飲み口は少々ドライにも感じられますが、空気を含ませながら口に入れれば入れる程に、これらのニュアンスをしっかりと感じ取れるようになるでしょう。 ブランド GRANALTA(グラナルタ) 熟成度 JOVEN 蒸留所 テロワール NOM O598X アルコール度数 46% 内容量 750ml 原料 100% Agave(クイシェ)
【グラナルタ エスパディン・トバシーチェ】はこんなお酒!-tamotito's memo-・伝統的な製法で作ったメスカル・エスパディンのスモーキーさとトバシーチェのジューシーさ、ウッディさがバランス良い GRANALTAはオアハカの市街から南へ下ったサン・ディオニシオ・オコテペックのミゲル・マルチネスが手掛けるメスカルを採用しています。メスキートの木を薪に使用した伝統的なピット・オーブン(タテマド)と石臼(タオナ)、木樽による発酵、銅製の小型蒸留器による二回の蒸留という、典型的なアルテサナル・メスカルの製法に則ったメスカルです。【グラナルタ エスパディン・トバシーチェの特徴】こちらはいわゆるアンサンブレと呼ばれる、複数のアガベをミックスした商品です。エスパディンを80%の割合で使用し、残りの20%にトバシーチェを加えています。エスパディンのスモーキーさをベースとしつつも、最初の飲み口にはトバシーチェのジューシーで個性的な香りが顔を覗かせます。その後エスパディン由来の煙の酸が支配的になりつつ、アフターにはトバシーチェ由来のウッディな香りが力強く伸びて来ます。 ブランド GRANALTA(グラナルタ) 熟成度 JOVEN 蒸留所 テロワール NOM O598X アルコール度数 46% 内容量 750ml 原料 100% Agave(エスパディン トバシーチェ)
【グラナルタ エスパディン】はこんなお酒!-tamotito's memo-・伝統的な製法で作ったメスカル・1000mlなので値段以上にお得感あり!(9900円/1000mlは7425円/750mlと同じくらい)・度数42%で調整されてるけどボディがしっかりしています! GRANALTAはオアハカの市街から南へ下ったサン・ディオニシオ・オコテペックのミゲル・マルチネスが手掛けるメスカルを採用しています。メスキートの木を薪に使用した伝統的なピット・オーブン(タテマド)と石臼(タオナ)、木樽による発酵、銅製の小型蒸留器による二回の蒸留という、典型的なアルテサナル・メスカルの製法に則ったメスカルです。【グラナルタ エスパディンの特徴】エスパディンは国内では見かけることの少ない1リットルのボトルで、主にカクテルでの使用を意図して作られているため、度数も42度と、少々の加水によって調整されています。勿論そのまま飲んでもいわゆる加水ものの量産メスカルにはない甘味のあるエスパディンならではのボディ感と、多くの方がメスカルと聞いて想像するであろう煙由来の酸をしっかりと感じることができます。カクテルに使用した場合にも、この個性が独特の風味と個性とを与えてくれる一本です。 ブランド GRANALTA(グラナルタ) 熟成度 JOVEN 蒸留所 テロワール NOM O598X アルコール度数 42% 内容量 1000ml 原料 100% Agave(エスパディン)
7年以上の時間をかけてじっくりと完熟アガベを厳選。アガベのBrix値(糖度)は高い基準をクリアしています。添加物、甘味料、香料、着色料、化学薬品 すべて不使用の無添加テキーラ。ワインの熟成にも使用されるオーク樽を用いて6年間熟成させた"ORGEN EXTRA ANEJ"は、市場でも最も古く、最高級の品質を誇る希少な1本です。熟成されたウィスキーやコニャックにも近く、ドライイチジクやシナモンのフレーバーを感じる力強い味わいが特徴です。アメリカの伝説的なカントリーミュージシャンであるジョージ・ストレイトが中心となり、2016年に設立されたテキーラメーカー。メキシコ・ハリスコ州アマティタンの小さな蒸留所で生産されていた、家族や友人のみが飲むことのできたプライベートテキーラを元にしており、現在では〈CODIGO 1530〉としてその伝統を世界に発信しています。ブランドロゴに刻まれた十字架は、1530年にアマティタンが都市として認定されたことに由来し、ハリスコ州の紋章を示しています。 ブランド CODIGO1530(コディゴ1530) 熟成度 エクストラアネホ 蒸留所 Varo Destileria, S. De R.L. De C.V.  所在地 ハリスコ州バジェス地方アマティタン地区 アガベ栽培地 ハリスコ州テキーラ地区 NOM 1616 アルコール度数 40% サイズ(幅×奥行×高さ) 内容量 750ml 原料 100% Agave
7年以上の時間をかけてじっくりと完熟アガベを厳選。アガベのBrix値(糖度)は高い基準をクリアしています。添加物、甘味料、香料、着色料、化学薬品 すべて不使用の無添加テキーラ。ワインの熟成にも使用されるオーク樽を用いて18ヶ月間熟成させた"ANEJO(アネホ)"は、完熟したフルーツの香りに、オーク・バニラ・スパイスのニュアンスが複雑に絡み合い、エレガントで表情豊かな味わいです。アメリカの伝説的なカントリーミュージシャンであるジョージ・ストレイトが中心となり、2016年に設立されたテキーラメーカー。メキシコ・ハリスコ州アマティタンの小さな蒸留所で生産されていた、家族や友人のみが飲むことのできたプライベートテキーラを元にしており、現在では〈CODIGO 1530〉としてその伝統を世界に発信しています。ブランドロゴに刻まれた十字架は、1530年にアマティタンが都市として認定されたことに由来し、ハリスコ州の紋章を示しています。 ブランド CODIGO1530(コディゴ1530) 熟成度 アネホ 蒸留所 Varo Destileria, S. De R.L. De C.V.  所在地 ハリスコ州バジェス地方アマティタン地区 アガベ栽培地 ハリスコ州テキーラ地区 NOM 1616 アルコール度数 40% サイズ(幅×奥行×高さ) 内容量 750ml 原料 100% Agave
7年以上の時間をかけてじっくりと完熟アガベを厳選。アガベのBrix値(糖度)は高い基準をクリアしています。添加物、甘味料、香料、着色料、化学薬品 すべて不使用の無添加テキーラ。ワインの熟成にも使用されるオーク樽を用いて6ヶ月間熟成させた"REPOSADO(レポサド)"は、アガベの純粋さと熟成工程のエレガントさを兼ね備えた味わいが特徴です。バニラやキャラメル、ほのかに香るココアパウダーを風味の複雑さを加えています。アメリカの伝説的なカントリーミュージシャンであるジョージ・ストレイトが中心となり、2016年に設立されたテキーラメーカー。メキシコ・ハリスコ州アマティタンの小さな蒸留所で生産されていた、家族や友人のみが飲むことのできたプライベートテキーラを元にしており、現在では〈CODIGO 1530〉としてその伝統を世界に発信しています。ブランドロゴに刻まれた十字架は、1530年にアマティタンが都市として認定されたことに由来し、ハリスコ州の紋章を示しています。 ブランド CODIGO1530(コディゴ1530) 熟成度 レポサド 蒸留所 Varo Destileria, S. De R.L. De C.V.  所在地 ハリスコ州バジェス地方アマティタン地区 アガベ栽培地 ハリスコ州テキーラ地区 NOM 1616 アルコール度数 40% サイズ(幅×奥行×高さ) 内容量 750ml 原料 100% Agave
7年以上の時間をかけてじっくりと完熟アガベを厳選。アガベのBrix値(糖度)は高い基準をクリアしています。添加物、甘味料、香料、着色料、化学薬品 すべて不使用の無添加テキーラ。受賞歴のあるナパ ヴァレー産カベルネ ソーヴィニヨンのフレンチ ホワイトオーク樽で1ヶ月間熟成させた"ROSA(ロサ)は、ナチュラルなピンク色を呈し、アガベの繊細な植物感を残しながら赤ワインのようなニュアンスをもった飲み心地に仕上げられています。アメリカの伝説的なカントリーミュージシャンであるジョージ・ストレイトが中心となり、2016年に設立されたテキーラメーカー。メキシコ・ハリスコ州アマティタンの小さな蒸留所で生産されていた、家族や友人のみが飲むことのできたプライベートテキーラを元にしており、現在では〈CODIGO 1530〉としてその伝統を世界に発信しています。ブランドロゴに刻まれた十字架は、1530年にアマティタンが都市として認定されたことに由来し、ハリスコ州の紋章を示しています。 ブランド CODIGO1530(コディゴ1530) 熟成度 ブランコ 蒸留所 Varo Destileria, S. De R.L. De C.V.  所在地 ハリスコ州バジェス地方アマティタン地区 アガベ栽培地 ハリスコ州テキーラ地区 NOM 1616 アルコール度数 35% サイズ(幅×奥行×高さ) 内容量 750ml 原料 100% Agave
7年以上の時間をかけてじっくりと完熟アガベを厳選。アガベのBrix値(糖度)は高い基準をクリアしています。添加物、甘味料、香料、着色料、化学薬品 すべて不使用の無添加テキーラ。アガベ本来の風味を残したブランコは、豊かな大地を感じさせるミネラル感に柑橘系の甘味みを含み、バランスのとれた味わいが特徴です。アメリカの伝説的なカントリーミュージシャンであるジョージ・ストレイトが中心となり、2016年に設立されたテキーラメーカー。メキシコ・ハリスコ州アマティタンの小さな蒸留所で生産されていた、家族や友人のみが飲むことのできたプライベートテキーラを元にしており、現在では〈CODIGO 1530〉としてその伝統を世界に発信しています。ブランドロゴに刻まれた十字架は、1530年にアマティタンが都市として認定されたことに由来し、ハリスコ州の紋章を示しています。 ブランド CODIGO1530(コディゴ1530) 熟成度 ブランコ 蒸留所 Varo Destileria, S. De R.L. De C.V.  所在地 ハリスコ州バジェス地方アマティタン地区 アガベ栽培地 ハリスコ州テキーラ地区 NOM 1616 アルコール度数 40% サイズ(幅×奥行×高さ) 内容量 750ml 原料 100% Agave
ハーバルから苦いチョコレートの余韻。収穫まで約20年 ブランド ATEMPORAL(アテンポラル) 熟成度 ホーベン 蒸留所 所在地 アガベ栽培地 NOM AMMA49 アルコール度数 45% サイズ(幅×奥行×高さ) 内容量 750ml 原料 100% Agave(コヨーテ)
フルーティーさや土を思わせるアーシーさ、植物っぽいテイストと辛味のバランスが最高。収穫まで25~35年。 ブランド ATEMPORAL(アテンポラル) 熟成度 ホーベン 蒸留所 所在地 アガベ栽培地 NOM AMMA49 アルコール度数 45% サイズ(幅×奥行×高さ) 内容量 750ml 原料 100% Agave(テペスタテ)
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