テキーラ
メスカル
熟成度
価格帯
ドンマテオ
アルト(アガベ・イナエキデンス)は、メスカルに使用できる52種類のアガベのひとつであるものの、稀少種であることから実際にはあまり製品を見かけることがありません。
ドン・マテオでは10年の成熟を経たものを使用し、とても芳醇でエレガントなアロマが特長です。熱した岩とオーク材で球茎部を焼くという伝統技術によって生み出されたスモーキーな風味と、ハーバルトーンが際立つフルーティーなアロマが特徴的です。
ブランド
DON MATEO (ドンマテオ)
熟成度
JOVEN
蒸留所
テロワール
NOM
M218C
アルコール度数
46%
サイズ(幅×奥行×高さ)
作成中
内容量
750ml
原料
100% Agave(イナエキデンス)
マンソサウアジョは現地ではセニーソとも呼ばれていますが、実際にはデュランゴ州等のセニーソとは異なり、アロケーニョの変種になります。ドン・マテオでは8年物を使用しています。
アルコールとアガベの一体感を口内で強く感じます。アルコール度数の割にはさほど飲み辛くはなく、スモーキーで湿った石の様な特徴付けられたとても余韻の長いアロマを確認する事が出来ます。
ブランド
DON MATEO (ドンマテオ)
熟成度
JOVEN
蒸留所
テロワール
NOM
M218C
アルコール度数
48%
サイズ(幅×奥行×高さ)
作成中
内容量
750ml
原料
100% Agave(アメリカーナ)
クプレアタはミチョアカン州のバルザス川流域に分布するアガベ。同じくバルザス川流域であるプエブラやゲレーロといった地域でもしばしばメスカルに用いられます。
後味にハチミツや黄色系の花蜜香を感じ、ロングフィニッシュでミントや新鮮なハーブの爽快感も覚えます。ドン・マテオでは8年もののクプレアタを用い、バランスの良いメスカルに仕上げています。
ブランド
DON MATEO (ドンマテオ)
熟成度
JOVEN
蒸留所
テロワール
NOM
M218C
アルコール度数
46%
サイズ(幅×奥行×高さ)
作成中
内容量
750ml
原料
100% Agave(クプレアタ)
Showing: 1 -3 of 3