テキーラ
メスカル
熟成度
価格帯
〜5000円
¥4,300
USDA認定オーガニックテキーラ。
収穫:テキーラ地区のオーガニック畑で8年間栽培し熟成したアガベを厳選し、ヒマドールが収穫します。
加熱:アガベのピニャを分割してステンレス製のアウトクラベに入れて、8~9時間かけて蒸し上げます。ステンレス製であることで、常により衛生的な加熱とエネルギーの節約が可能になります。
圧搾:加熱調理したピニャはシュレッダーに入れられて粉砕され、6段階ある圧搾機で果汁が豊かなアガベジュースを絞り出します。
発酵:アガベジュースは発酵槽に入れられ、そこにアガベから採取した天然酵母を添加します。化学的な発酵プロセスを経て、糖分がアルコールに転換され「モストムエルト」と呼ばれる液体が作り出されます。
蒸留:内側が銅製の単式蒸留器で2回蒸留します。最初の蒸留でヘッドとテールを除去し、オルディナリオと呼ばれるテキーラが抽出されます。続いて二回目の蒸留で「テキーラブランコ」となります。アガベの上品で洗練された香調(ノート)が保たれています。
色はクリスタルでフレッシュクリーン、胡椒とライムの香り。
しっかりとしたコクがあり、アガベのピュアでしっかりした風味があり、バニラとスパイスが入った柑橘系の果物のテイスト。
ブランド
Tierras (ティエラス)
熟成度
ブランコ
蒸留所
オーテンティカ・テキーレラ
所在地
ハリスコ州ロスヴァレス
アガベ栽培所
NOM
1502
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
¥4,600
USDA認定オーガニックテキーラ。
収穫:テキーラ地区のオーガニック畑で8年間栽培し熟成したアガベを厳選し、ヒマドールが収穫します。
加熱:アガベのピニャを分割してステンレス製のアウトクラベに入れて、8~9時間かけて蒸し上げます。ステンレス製であることで、常により衛生的な加熱とエネルギーの節約が可能になります。
圧搾:加熱調理したピニャはシュレッダーに入れられて粉砕され、6段階ある圧搾機で果汁が豊かなアガベジュースを絞り出します。
発酵:アガベジュースは発酵槽に入れられ、そこにアガベから採取した天然酵母を添加します。化学的な発酵プロセスを経て、糖分がアルコールに転換され「モストムエルト」と呼ばれる液体が作り出されます。
蒸留:内側が銅製の単式蒸留器で2回蒸留します。最初の蒸留でヘッドとテールを除去し、オルディナリオと呼ばれるテキーラが抽出されます。続いて二回目の蒸留で「テキーラブランコ」となります。アガベの上品で洗練された香調(ノート)が保たれています。
熟成:ホワイトオーク樽で「テキーラレポサド」用には4~6ヶ月熟成します。
マンダリンオレンジやライム、ウッドのそこはかとない芳香と、ほんのりスモーキーでスパイシーな滑らかな味わい。
ブランド
Tierras (ティエラス)
熟成度
レポサド
蒸留所
テロワール
NOM
1502
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
無添加で高品質&超良コスパなブランド。
・リーズナブルかつ良コスパの理由。元々アガベ農家だったブランドで、広い自社農園を持っています。昨今のテキーラ人気により原材料のブルーアガベの価格が高騰している事もありテキーラの価格が全体的に値上がりしている中、自社栽培のブルーアガベを使う事で安定した価格でテキーラを造れます。・添加物を使わずに安定した高品質のテキーラを造れる理由。良質なアガベが栽培できる傾向のあるロスアルトス地方にある自社農園のブルーアガベを使う事で高いクオリティを、そして安定した味わいにするために何個かのタンクのテキーラをブレンドしているそうです。
★スタッフテイスティングリポート★
【雑味の無いアガベの甘み、4000円台の良コスパテキーラ】香り:焼きアガベ、木の蜜、ハーブ味わい:バニラ、柑橘類
香り ★★☆☆☆甘み ★★★☆☆スパイシー★☆☆☆☆苦味 ★★☆☆☆濃厚さ ★★☆☆☆
ブランド
DON NACHO (ドン ナチョ)
熟成度
ブランコ
蒸留所
ファブリカ・デ・テキーラ・ドン・ナチョ
所在地
ハリスコ州ロスアルトス南部
アガベ栽培地
ハリスコ州ロスアルトス
NOM
1508
アルコール度数
38%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
無添加で高品質&超良コスパなブランド。
・リーズナブルかつ良コスパの理由。元々アガベ農家だったブランドで、広い自社農園を持っています。昨今のテキーラ人気により原材料のブルーアガベの価格が高騰している事もありテキーラの価格が全体的に値上がりしている中、自社栽培のブルーアガベを使う事で安定した価格でテキーラを造れます。・添加物を使わずに安定した高品質のテキーラを造れる理由。良質なアガベが栽培できる傾向のあるロスアルトス地方にある自社農園のブルーアガベを使う事で高いクオリティを、そして安定した味わいにするために何個かのタンクのテキーラをブレンドしているそうです。レポサドはアメリカンホワイトオークで6ヵ月熟成。バニラ、メイプルシロップ、オーク樽のニュアンス。
ブランド
DON NACHO (ドン ナチョ)
熟成度
レポサド
蒸留所
ファブリカ・デ・テキーラ・ドン・ナチョ
所在地
ハリスコ州ロスアルトス南部
アガベ栽培地
ハリスコ州ロスアルトス
NOM
1508
アルコール度数
38%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
¥4,400
生物工学の博士号を取得しているフランス人蒸留家、ソフィー・デコベックさんが情熱(パッション)を込めて作ったテキーラ『CALLE 23(カジェ23)』独自の酵母二種を使用、添加物不使用の拘りぬいたテキーラでテキーラ好きにはもちろん、初めてテキーラに触れる方の最初の一本としてもおすすめです。
ブランコは自然なアガベの甘みが感じられる丁寧なつくりの一本。何といっても素晴らしいのはクオリティに対して値段が非常に安い点です。コスパ最高クラスの一本。
サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション2021で各部門でメダルを獲得しています。
★スタッフテイスティングリポート★【香り豊か、アガベの甘みが感じられるコスパ最高クラスの一本】香り:濃密なバニラ、焼きアガベ味わい:口当たりまろやか、アース、スモーク、バター、バニラ、香り ★★★★☆甘み ★★★★☆スパイシー★☆☆☆☆苦味 ★☆☆☆☆濃厚さ ★★☆☆☆
ブランド
CALLE 23 (カジェ23)
熟成度
ブランコ
蒸留所
ハシエンダ・カペラニア
所在地
ハリスコ州ロスアルトス南部
アガベ栽培地
ハリスコ州ロスアルトス
NOM
1545
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
700ml
原料
100% Agave
¥4,378
テキーラ作りの名門、カサ マエストリのハウスブランドで、アメコミみたいなボトルは一度見ると忘れられないです。その外見に反して、上品なアロマと洗練された味!テキーラ初心者から上級者まで楽しめるようなドライフルーツとバニラの豊富な香りに加えて、UMAMIとスパイシーさのあるテキーラです。カクテルはもちろん、ストレートでゆっくり味わうこともおススメします。
2大産地であるロスアルトス地方とバジェス地方のアガベを使用しており、甘みとスパイシーさがバランスよく両立しています。
2019年「テキーラの日」関連イベントのRay Tradingブースで実施した日本未入荷テキーラの人気投票で、見事1位に輝いたテキーラです。※サンフランシスコ・ワールドスピリッツコンペティション2018 銀賞獲得※メタルのピンバッチ、アガベ刺繍ワッペンつき
★スタッフテイスティングリポート★【ポップなエチケットだけど味は本格的、甘みとスパイシーさのバランスの良さ】香り:すっきり、豆菓子、アルコール、スパイス味わい:さらっとした甘み、ベジー、豆、枝豆香り ★☆☆☆☆甘み ★★★☆☆スパイシー★★★☆☆苦味 ★★☆☆☆濃厚さ ★★☆☆☆
ブランド
AGAVE BOOM (アガベブーム)
熟成度
ブランコ
蒸留所
デスティラドラ・デル・バジェ・デ・テキーラ
所在地
ハリスコ州ロスヴァレス
アガベ栽培地
ハリスコ州(ロスアルトスとロスヴァレスのアンサンブレ)
NOM
1438
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
ブランドモチーフはメキシコ伝統織物『サラペ』
中央の六つのダイアモンドは6人の女性設立者と会社名である「ディアマンテ・メスカレロ」を意味します。
肥料や農薬を一切使わずに10~13年成熟させたセニソ・アガヴェ(ドゥランゲンシス)を使用し、工程においても一貫して科学的なものは加えず、土壌、風土を重んじながら小規模な製造を行っています。
口当たりは穏やかで優しく、スモーキーさの中にオレンジ、ピーチ、リンゴのようなフルーティーさを感じさせます。
ブランド
Ajal (アハル)
熟成度
ホーベン
蒸留所
所在地
ドゥランゴ
アガベ栽培地
ドゥランゴ
NOM
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
¥4,983
透明で純度の高い製品を目指し、2010年にAlacranが創立しました。こちらのテキーラを一から生産。アガベ、材料、アルコールやボトルまで細かくセレクトし、最級のテキーラを提供しています。
ブランド
Alacran (アラクラン)
熟成度
ブランコ
蒸留所
プロダクト・フィノス・デ・アガベ
所在地
ハリスコ州ロスアルトス南部
アガベ栽培地
NOM
1416
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
約10m×6cm×23.7cm
内容量
750ml
原料
100% Agave
¥4,254
~メキシコの名馬の名を冠したテキーラ「アレッテ」~
1948年に開催されたロンドン世界大会の障害馬術でメキシコが見事に優勝を飾りました。片目が見えないハンデを乗り越えた優勝馬「アレッテ」。情熱と強さを表現したいという思いでこの名前を付けました。
アレッテは、エドゥアルド・オレンダインとハイメ・オレンダインの兄弟によって、テキーラ村の中でも最も古い蒸留所のひとつで50年に渡り作り続けられている伝統的なテキーラブランドです。
・アレッテが出来るまで
7年以上栽培したバジェス地方のアガベを使用し、アウトクラベで15時間、またはマンポステリアで15時間かけてアガベを蒸し上げ、その後釜の中でアガベを冷ましたあと、4段階のローラーミル(シュレッダー)でゆっくりとすり潰すようにアガベジュースを搾汁します。オリジナルの自然酵母で自然発酵しステンレス製の発酵槽で4日間かけて発酵します。添加物は一切加えずに「アガベアスル」と「水」と「酵母」のみを使用しています。蒸留器は2種類のサイズを使い分け、大きめサイズで1回目。続いて少し小さいサイズで2回目を蒸留します。メタノールや苦みのもとになるヘッドとテールは大幅にカットされ、ブランコは蒸留所2ヵ月寝かせて落ち着かせてからボトリングされます。熟成には、アメリカ製のものでジャックダニエルやウッドフォードの中古樽を使用。レポサドは6ヵ月熟成しています。
・味わいの特徴
ハーブなどの爽やかなグリーンの香り、柑橘やホワイトペッパーのニュアンス。ナッツのニュアンスも感じバランスがよく口当たりは滑らか。味わいは優しく、スムースな中にしっかりとアガベを感じます。
ブランド
ARETTE(アレッテ)
熟成度
ブランコ
蒸留所
テキーラアレッテデハリスコ蒸留所
所在地
ハリスコ州ロスバジェス地方
アガベ栽培地
NOM
1109
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
700ml
原料
100% Agave
¥4,510
エル・テソロやタパティオで知られる、ロスアルトス地方の老舗ラ・アルテーニャ蒸留所(1937年創業)のカルロス・カマレナ氏と、Mexican National Tequila Chamberが選任するテキーラアンバサダーであるトマス・エステ氏によって2008年に立ち上げられたブランド。
現地でも少ない昔ながらの製法でゆっくりと丁寧に造り上げ、ブルーアガベは全て自社農園で栽培。製造の年と農園名がボトルに記されています。
※年号・テロワールが写真と違う場合がございます。
ご希望の年号があるかはお問い合わせください。
★スタッフテイスティングリポート★【2017 さらっと飲みやすく口当たりまろやかな一本】香り:ベジー、湿った草原、ナッツ味わい:スムース、木の蜜、バター香り ★★☆☆☆甘み ★★☆☆☆スパイシー★☆☆☆☆苦味 ★★☆☆濃厚さ ★★☆☆☆
ブランド
OCHO (オチョ)
熟成度
ブランコ
蒸留所
テキーレラ・ロス・アランビケス
所在地
ハリスコ州アランダス
NOM
1474
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
約7cm×7cm×40cm
内容量
500ml
原料
100% Agave
ドゥランゴ州のメスカルブランド 1862年設立。セニソ100%のメスカル 製造 「自然」な造りにこだわり、伝統を貫いて3 世代続く生産者 オアハカ州にも蒸留所を持ち、大手ブラン ドにメスカルを販売しています。アルテサナル製法。伝統的な造りで「セニソ」100%のメスカルを 造る 香りは強く、甘いキャラメル香、少しとろみのある味わいが特徴。 ストレートでそのままゆっくり、もしくはフルーツを使ったカクテル に向いています。
ブランド
APALUZ(アパルス)
熟成度
ホーベン
蒸留所
所在地
オアハカ州サンティアゴ マタトラン
アガベ栽培地
オアハカ州サンティアゴ マタトラン
NOM
D55G
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave(ドゥランゲンシス[セニソ])
¥4,500
コラレホは、既に世界78カ国で販売されているプレミアムテキーラで、メキシコでは3本の指に入る程の人気。 メキシコだけでなく、テキーラ消費量第1位のアメリカでも人気があります。 グアナファト州で唯一造られている事も人気の秘訣かもしれません。
ブランド
コラレホ (Corralejo)
熟成度
ブランコ
蒸留所
テキーレラ・コラレホ
所在地
グアナファト州
アガベ栽培地
NOM
1368
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave