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テキーラ
メスカル
熟成度
価格帯
商品一覧
生産地の村の名称が名づけられた、作り手のアート性をたたえる逸品村ごとに代々受け継がれたメスカルの絶妙な世界観や味わい、こだわりの違いを愉しむ人に特にお勧めしたい一本で、デルマゲイが設立された1995年にアメリカに渡った、最初の銘柄の1つです。チチカパム村で育ったローカルのアガベ エスパディンを使用し、小規模の蒸留所(パレンケ)で伝統的な製法で製造されています。作り手のアート性を称える、まるで生産地であるチチカパム村を旅しているかのような、土地の魂の味わいをお愉しみください。まずはニートで味わっていただくのがお勧めです。テイスティングノートスイートアース、ローストアガベ、チポトレ(燻製唐辛子)、ベーキングチョコレート、ミント【Del Maguey/デルマゲイ】 創業者であるアメリカ人アーティストのロン クーパーが「職人技のメスカルを世界に広めたい」という想いから、1995年に設立したデルマゲイ シングル ヴィレッジ蒸留所にて、10以上の村々の先住民生産者と協働して造られています。これらの先住民コミュニティはそれぞれ異なる文化、方言、言語、職人技を持っており、その個性はメスカル造りにも及んでいます。先住民生産者家族に代々受け継がれてきた伝統を讃え、土地の個性を尊重することで、それぞれのボトル銘柄の個性的な味わいを生み出しています。それはまさに、メスカルという名の個性溢れる液体アートのようです。
ブランド
DEL MAGUEY(デルマゲイ)
熟成度
ホーベン
蒸留所
所在地
オアハカ州
アガベ栽培地
オアハカ州
NOM
アルコール度数
48%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave エスパディン
カクテルの多様性を際立たせる、ミキシング メスカル カテゴリーのパイオニアカクテルの多様性を際立たせるミキシング メスカル カテゴリーのパイオニアであり、メスカルの基本としてまず体験いただきたい一本です。オアハカ州サン ルイス リオのレッドアント川が流れる熱帯の地で、メスカル生産に使用される主要品種であるアガベ エスパディンを使用し、生産されています。2010年の発売から、カクテルに用いるメスカルとしても世界中のバーテンダーから高い期待と注目を集め、パイオニアとして需要を拡大させてきたメスカルです。テイスティングノートマンゴー、タンジェリン、ジンジャー、ローストアガベ、シナモン、バーントサンダルウッド【Del Maguey/デルマゲイ】 創業者であるアメリカ人アーティストのロン クーパーが「職人技のメスカルを世界に広めたい」という想いから、1995年に設立したデルマゲイ シングル ヴィレッジ蒸留所にて、10以上の村々の先住民生産者と協働して造られています。これらの先住民コミュニティはそれぞれ異なる文化、方言、言語、職人技を持っており、その個性はメスカル造りにも及んでいます。先住民生産者家族に代々受け継がれてきた伝統を讃え、土地の個性を尊重することで、それぞれのボトル銘柄の個性的な味わいを生み出しています。それはまさに、メスカルという名の個性溢れる液体アートのようです。
ブランド
DEL MAGUEY(デルマゲイ)
熟成度
ホーベン
蒸留所
所在地
オアハカ州
アガベ栽培地
オアハカ州
NOM
アルコール度数
42%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave エスパディン
オーガニックのエスパディンアガベを地中で焙煎し少量ずつ2回蒸留して作られたノンエイジメスカル。甘さとわずかに香るスモーキーさの完璧なバランスが特徴です。
モンテロボスは、オアハカ州南西部サンティアゴ・マタトランで誕生したクラフトメスカル。アガベのスペシャリスト、イヴァン・サルダニャ博士と5世代に渡るメスカル職人ドン・アベル・ロペスが、アガベ本来の力を最大限に引き出すため設立しました。伝統的製法にこだわり、オアハカとプエブラの蒸留所で生産。バランスと複雑さが調和した豊かな味わいが特徴です。地域と共生し、自然環境やコミュニティにも配慮。エスパディン、ペチューガ、エンサンブル、トバラの4種を展開しています。モンテロボスの魂はオアハカの大地を駆け巡る狼の魂のように忠実で直感的、勇敢な夜の守り神です。伝統と地域の物語を語る神秘的な世界の案内人とも言えるでしょう。
ブランド
MONTELOBOS(モンテロボス)
熟成度
ホーベン
蒸留所
所在地
オアハカ州
アガベ栽培地
オアハカ州
NOM
アルコール度数
43%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
700ml
原料
100% Agave エスパディン
¥36,300
メキシコ・ハリスコ州ロス・アルトス地方で育まれたブルーアガベを伝統的な「ピットオーブン(地中かまど)」にて薪と火山岩でじっくりと蒸し上げることで、深みのあるスモーキーな香りと味わいを生み出しました。このテキーラは火とアガベの対話を描いた“炎のバラッド”。繊細なスモークの香りがアガベの甘さを引き立て、ミネラル感ある口当たりからシルキーで長い余韻へと続きます。
このデキャンタに使用されている特有の素材は、注ぎこまれたテキーラの製造に用いられた伝統的な工程を象徴しています。ガラスの仕上げは、アガベの加熱時に立ち上る煙を想起させ、ダークセラミックのベースは地中のかまどで使用される火山岩を表現。さらに、銅製のキャップとエンブレムは、蒸留に用いられる蒸留器を象徴しています。
テイスティングノート色合い:眩いほどにクリスタルクリアで、銀色の輝きをたたえています。ボディ:フルボディ香り:燻したアガベに、フレッシュなプラムと赤リンゴの芳香が重なります。味わい:スモークアガベの深みとレモンの爽やかさが調和し、ミネラル感のあるアタックから、スモーキーな余韻を残すシルキーなフィニッシュへと続きます。
ブランド
Clase Azul (クラセアスール)
熟成度
ブランコ
蒸留所
カサ・トラディシオン
所在地
ハリスコ州セントラル
アガベ栽培地
ハリスコ州ロスアルトス
NOM
1595
アルコール度数
45%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
¥6,270
ブランドモチーフは、メキシコ伝統織物『サラペ』を表しています。中央の六つのダイアモンドは、6人の女性設立者と会社名である「ディアマンテ・メスカレロ」を意味します。
肥料や農薬、化石燃料一切不使用。地元で育ったダシリリオンを100%使用。ダシリリオンは成熟して製造するまで15年の年月を要します。
ほどよいスモーキーさと、ソトル独特のフレッシュなハーブの香りがあり、ヒノキや白胡椒のような香りも感じる事が出来ます。口にするとアーモンドのような香りも感じ 、ライムピール、乳酸飲料、ローストアガベのフレーバーを加えた爽やかで柔らかな味わいは、度数を感じさせない程スムースに入ってきます。
ブランド
Ajal (アハル)
熟成度
蒸留所
所在地
ドゥランゴ
アガベ栽培地
ドゥランゴ
NOM
アルコール度数
45%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% dasylirion セドロサヌム
¥27,830
蒸留所70周年を記念した2024年製のカスカウィン限定ボトルです。高級ボトルでありながら、本国メキシコではすでに完売するほどの人気がございます。景田哲夫の出身である日本にむけて、今年も限定生産ボトルを確保することができました。これまでのノウハウを生かした異なる6つの製法によるブランコをブレンドし、テキーラの本質を表現できる、率直ながらも複雑な風味と香りのあるこれまでにない価値のあるボトルを生み出しました。本製品は3世代に渡る蒸留所の歩みを反映した3種類のエチケットのバージョンがございます。ラベルを選択することはできません。※在庫状況によってはご指定が可能なので、どうしても指定のエチケットをご希望の方はインスタかX(旧Twitter)か問い合わせからご連絡いただけると助かります。
ブランド
Cascahuin(カスカウィン)
熟成度
ブランコ
蒸留所
テキーラ・カスカフイン
所在地
ハリスコ州ロスヴァレス
アガベ栽培地
NOM
1123
アルコール度数
49%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
トレスジェネレーションは、創業家サウザ家3世代の精神を象徴する3本ラインが印象的な、美しさとクラフトマンシップが融合したプレミアムテキーラです。火山岩で濾過された地下水は滑らかでクリーンな味わいを、6~8年かけて育てた自社栽培アガベを使い、3回蒸留によって純度を高め滑らかな味わいに。伝統製法と最新技術を組み合わせた持続可能な製造プロセスを通じ、1973年から一貫して高品質な味を守り続けています。
アネホはトーストしたアメリカンオーク樽で12か月間熟成。淡い琥珀色が美しく、ブラウンシュガーの甘みとトーストオークの香ばしさ、すっきりとしたアガベの風味が調和した、奥行きのある味わいが魅力です。キャラメルやバニラを思わせる香りに、温かみのある余韻が心地よく広がります。
ストレートやロックはもちろん、素材を活かしたクラフトカクテルにも最適。伝統と革新の技術が生む、滑らかでスモーキーなアフターテイストをぜひお楽しみください。
ブランド
TRES GENERACIONES(トレスジェネレーション)
熟成度
アネホ
蒸留所
所在地
ハリスコ州ロスバジェス
アガベ栽培地
NOM
1102
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
アガベはパパロテにエスパディンとトバラをブレンドしたノンエイジメスカル。対照的なフレーバーが爆発的に広がり、ボディと酸味がスモーキーさと果実味を際立たせます。2回蒸留。
モンテロボスは、オアハカ州南西部サンティアゴ・マタトランで誕生したクラフトメスカル。アガベのスペシャリスト、イヴァン・サルダニャ博士と5世代に渡るメスカル職人ドン・アベル・ロペスが、アガベ本来の力を最大限に引き出すため設立しました。伝統的製法にこだわり、オアハカとプエブラの蒸留所で生産。バランスと複雑さが調和した豊かな味わいが特徴です。地域と共生し、自然環境やコミュニティにも配慮。エスパディン、ペチューガ、エンサンブル、トバラの4種を展開しています。モンテロボスの魂はオアハカの大地を駆け巡る狼の魂のように忠実で直感的、勇敢な夜の守り神です。伝統と地域の物語を語る神秘的な世界の案内人とも言えるでしょう。
ブランド
MONTELOBOS(モンテロボス)
熟成度
ホーベン
蒸留所
所在地
プエブラ州
アガベ栽培地
プエブラ州
NOM
アルコール度数
45%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
700ml
原料
100% Agave パパロテ エスパディン トバラ
「ペチューガ」は、モンテロボス エスパディンに七面鳥の胸肉、季節のフルーツ、スパイスを使って3回目の蒸溜を行った祝祭スタイルのメスカルで、実験的なひねりを加えたオアハカの伝統へのオマージュとなっています。
モンテロボスは、オアハカ州南西部サンティアゴ・マタトランで誕生したクラフトメスカル。アガベのスペシャリスト、イヴァン・サルダニャ博士と5世代に渡るメスカル職人ドン・アベル・ロペスが、アガベ本来の力を最大限に引き出すため設立しました。伝統的製法にこだわり、オアハカとプエブラの蒸留所で生産。バランスと複雑さが調和した豊かな味わいが特徴です。地域と共生し、自然環境やコミュニティにも配慮。エスパディン、ペチューガ、エンサンブル、トバラの4種を展開しています。モンテロボスの魂はオアハカの大地を駆け巡る狼の魂のように忠実で直感的、勇敢な夜の守り神です。伝統と地域の物語を語る神秘的な世界の案内人とも言えるでしょう。
ブランド
MONTELOBOS(モンテロボス)
熟成度
ホーベン
蒸留所
所在地
オアハカ州
アガベ栽培地
オアハカ州
NOM
アルコール度数
47%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
700ml
原料
100% Agave エスパディン
54%のハイアルコールらしくクリアなアガベの旨みがストレートに香る一品。飲み口は柔らかくスムース、蒸留したての様な液体はフィニッシュにかけてグッと伸びるたくましさがあり鼻に抜ける余韻も長いです。このピュアな味わいはなかなか市場に出てこないエスパディンと言えます。オーガニック認証取得品。
ブランド
ORIGEN VERDE(オリヘンベルデ)
熟成度
ホーベン
蒸留所
所在地
オアハカ州サン ディオニシオ オコテペク
アガベ栽培地
オアハカ州サン ディオニシオ オコテペク
NOM
アルコール度数
54%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave エスパディン(育成期間12年)
先祖代々伝わる自社畑、100%オーガニックで栽培されたこだわりのエスパディン種。甘い香りとスモーキーさのバランスが良く余韻が心地よく続きます。ストレートは勿論、カクテルにも個性が発揮される力強さがあります。
ブランド
HABITANTE(エスパディン)
熟成度
ホーベン
蒸留所
所在地
オアハカ州サン ディオニシオ オコテペク
アガベ栽培地
オアハカ州サン ディオニシオ オコテペク
NOM
アルコール度数
38%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave エスパディン
女性マスターマエストロが立ち上げた国外初進出メーカー石釡ロースト、木樽発酵、銅製器2回蒸留です。2回目の蒸留時にカボチャ(calabaza)とレモングラス(te limon)を漬け込み蒸留。カボチャとレモンを使ったオアハカのお菓子からヒントを得て作られました。ハーブ、ミント、ベジタブル、青リンゴやメロン、奥にカボチャのニュアンスやレモングラスのすっきりした香り。ドライでクリアな飲み心地で滑 らかさと植物のスパイシーさがキレ良く続きます。オンザロックやソーダ割も上品に仕上がるバランスで食中酒としても魅力的。
【Altares de mi Tierra】人間ははるか祖先の時代から不老不死を唱え、宇宙や神々とのコミュニケーションツールとして”供物”を使用してきた。メキシコ・オアハカ祖先の血を引く者にとってのアイデンティティーであるメスカルは神々に捧げる飲み物であり、土地の祭壇(altares de mi tierra)そのものである。オアハカンはこの液体とともに人生を祝い、死を称え、病を癒し、自然界のあらゆるものと向き合い敬意を払う。
ブランド
ALTARES DE MI TIERRA(アルタレス デ ミ ティエラ)
熟成度
ホーベン
蒸留所
所在地
オアハカ州
アガベ栽培地
NOM
アルコール度数
44%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave エスパディン(育成期間8-10年)
