テキーラの芸術[ArteNOM SELECCION]

NOM=蒸留所番号 ArteNOMは2010年にブランドオーナーのジェイコブ・ラスティグが設立したテキーラブランドで、Arte(スペイン語で芸術を意味する)の名前の示す通り、伝統的かつ革新的な4か所のテキーラ蒸留所がアガベと水と酵母のみで造る「芸術」ともいえる無添加テキーラをセレクトしたものです。 ArteNOM SELECCION DE 1146 ANEJOとは。 140年の歴史を誇るアガベ農家の5代目にして、ドン・フラノやフエンテセカなどスコッチウイスキーの製法を参考にした熟成テキーラで高い評価を得ているテキレーニャ蒸留所のマスターディスティラー、エンリケ・フォンセカ氏の作品。 このテキーラのベースとなるブランコは、ロスアルトス地区アトトニルコ近郊で栽培されたアガベを使用し、ポットスチルで蒸留したものとコラムスチルで蒸留したものをブレンドして作られています。 それをまずロワール渓谷でカベルネフランを造ったワイン樽で最低14ヵ月熟成、その後カナディアンウイスキー樽(又はテネシーライウイスキー樽)で最低14ヵ月熟成。異なる由来を持つ複数の樽でアニェホの最低熟成年数である1年を遥かに越えた長期熟成を施すことで、複雑かつ濃厚で豊かな樽感が感じられるテキーラになっています。もちろん添加物はいっさい使用していません。 ブランド ArteNOM SELECCION(アルテノムセレクション) 熟成度 アネホ 蒸留所 テキレーニャ蒸留所 所在地 ハリスコ州バジェス地方 アガベ栽培所 ハリスコ州ロスアルトス NOM 1146 アルコール度数 41% サイズ(幅×奥行×高さ) 内容量 700ml 原料 100% Agave
NOM=蒸留所番号ArteNOMは2010年にブランドオーナーのジェイコブ・ラスティグが設立したテキーラブランドで、Arte(スペイン語で芸術を意味する)の名前の示す通り、伝統的かつ革新的な4か所のテキーラ蒸留所がアガベと水と酵母のみで造る「芸術」ともいえる無添加テキーラをセレクトしたものです。 ArteNOM SELECCION DE 1414 REPOSADOとは。 100年に渡りアガベ農家としてテキーラ産業に関ってきたビバンコファミリーによって1994年に設立されたフェリシアーノ・ビバンコ蒸留所のマスターディスティラー、セルヒオ・ビバンコ氏の作品。 広大な自家農園を持つビバンコ蒸留所は、製法の違いだけで添加物に頼ることなく味わいの異なるブランドを作り分けていることで高い評価を得ている蒸留所です。 発酵に使用する酵母は、ライム、オレンジ、ザボンなどの柑橘類の花粉から採取した特別な野生酵母を使い、発酵時にモーツァルトを聴かせることで酵母の働きを促しています。 バーボンの中古樽で約4か月とレポサドの中では比較的短期間の熟成を施したこのテキーラは、アガベや酵母の個性がしっかり感じられる軽い樽感で仕上げられています。 ブランド ArteNOM SELECCION(アルテノムセレクション) 熟成度 レポサド 蒸留所 フェリシアノ ビバンコ イ アソシアドス蒸留所 所在地 ハリスコ州ロスアルトス南部 アガベ栽培所 ハリスコ州ロスアルトス NOM 1414 アルコール度数 41% サイズ(幅×奥行×高さ) 内容量 700ml 原料 100% Agave
NOM=蒸留所番号 ArteNOMは2010年にブランドオーナーのジェイコブ・ラスティグが設立したテキーラブランドで、Arte(スペイン語で芸術を意味する)の名前の示す通り、伝統的かつ革新的な4か所のテキーラ蒸留所がアガベと水と酵母のみで造る「芸術」ともいえる無添加テキーラをセレクトしたものです。 ArteNOM SELECCION DE 1579 BLANCOとは。 名門カマレナ家の3代目でG4やテラルタを手掛けるエル・パンディージョ蒸留所のマスターディスティラー、フェリペ・カマレナ氏の作品。 エル・パンディージョ蒸留所は、ブランドごとに3種類の仕込み水(井戸水・湧水・雨水)を使い分ける唯一の蒸留所で、G4では湧水と雨水を使用しているのに対し、ArteNOMでは井戸水と雨水を50%ずつ使っています。 またマッドサイエンティストの異名をとるフェリペ氏は、自ら考案したオリジナルの設備を使用していることでも有名で、ArteNOMにも使われている搾汁設備【フランケンシュタイン】は、アガベの繊維をすり潰して搾汁する昔ながらのタオナ(石臼)の良さと、搾汁効率とアガベジュースの収量に優れた近代的なローラーミルの良さを併せ持っています。 またボトリングの前にエアレーションを行うことで。瓶詰前のテキーラに空気を含ませ、G4とは異なるまろやかな口当たりを実現しています。 ブランド ArteNOM SELECCION(アルテノムセレクション) 熟成度 ブランコ 蒸留所 エル パンディージョ 所在地 ハリスコ州ロスアルトス南部 アガベ栽培所 ハリスコ州ロスアルトス(シングルエステート) NOM 1579 アルコール度数 40% サイズ(幅×奥行×高さ) 内容量 700ml 原料 100% Agave
Spinner