リーズナブルで美味しいテキーラを飲みたいのは全テキーラ好きの思う所ですよね。ということで今回はこんな方の為に特集記事を組みました。
・安くて美味しいブランコが飲みたい。
・コスパ重視で良いテキーラが欲しい。
・テキーラは種類が多くて何を選べばよいかわからない。
安くて美味しいテキーラが飲みたい。
安いけど味はイマイチ。。だったり「旨いっ!」けどちょっと高くて手が出せないなぁと、あちらを立てればこちらが立たずといった悩みは尽きないものですし、色々とチャレンジして正解を見つけていくのも楽しみの一つです。が!今回は一つの最適解をご紹介します。
本当に厳選したリストなのでハズレはない!と思います。(人によって嗜好が違うので断言出来ず。)
5000円以下で買える高コスパのブランコ6選。
【コスパ最強!?】
・ドンナチョ (750ml/ブランコ/38%)
これはびっくりです。この特集を組む際に真っ先に思い浮かんだテキーラがこのドンナチョ。ブラインドテイスティングをしたら3000円という値段にびっくりすると思います。焼きアガベの甘みや木の蜜、ほんのりとバニラのニュアンスも感じられます。
【テロワール=土地へのこだわり。】
・オチョ (500ml/ブランコ/40%)
こちらのブランドのアガベは全て自社農園で栽培、ボトルには製造の年と農園名がつけられます。2017年のオチョはベジーさやスムースな甘みがあり、味わいに角がなくさらっと飲みやすいです。テキーラを飲みなれていない方におススメをと聞かれたら選びたい一本。
【香り良し。口の中で甘み広がる。】
・カジェ23 (700ml/ブランコ/40%)
独自の酵母を使ったテキーラは、グラスに鼻を近づけると豊かな甘い香りが広がります。味わいもアガベの自然な甘みがありとても優秀な一本。4000円以下でこのクオリティは凄いの一言、頭が下がります。
【100%オーガニックテキーラ。】
・ティエラ (750ml/ブランコ/40%)
オーガニックの認定機関【USDA】の厳しい審査基準をクリアしたテキーラ。オーガニック食品全般に言える割高感、そのイメージを覆すような値段設定のティエラ。健康志向、オーガニック愛好家の皆様、ぜひこちらの一本を。
【安心安定の旨さ。迷ったらコレでしょう!】
・カスカウィン (750ml/ブランコ/38%)
日本人初のテキーラ職人、景田哲夫さんも携わっている事でも有名なテキーラ。そして非の打ちどころのない旨さ。家飲みなどで知人にテキーラをふるまう際にストーリーが作りやすいです。迷ったらこれを選びましょう。
【キリッとキレのあるすっきりとした一本】
・ドンスエノス (750ml/ブランコ/40%)
5000円以下、すっきりとした美味しいテキーラを選ぶとなるとまず思い浮かぶのがこちら。飲んで連想されるのは、『筋骨隆々で髭をたくわえた無骨なバイク乗り』黒コショウやライム、瑞々しさを感じます。
無添加で高品質&超良コスパなブランド。
・リーズナブルかつ良コスパの理由。元々アガベ農家だったブランドで、広い自社農園を持っています。昨今のテキーラ人気により原材料のブルーアガベの価格が高騰している事もありテキーラの価格が全体的に値上がりしている中、自社栽培のブルーアガベを使う事で安定した価格でテキーラを造れます。・添加物を使わずに安定した高品質のテキーラを造れる理由。良質なアガベが栽培できる傾向のあるロスアルトス地方にある自社農園のブルーアガベを使う事で高いクオリティを、そして安定した味わいにするために何個かのタンクのテキーラをブレンドしているそうです。
★スタッフテイスティングリポート★
【雑味の無いアガベの甘み、4000円台の良コスパテキーラ】香り:焼きアガベ、木の蜜、ハーブ味わい:バニラ、柑橘類
香り ★★☆☆☆甘み ★★★☆☆スパイシー★☆☆☆☆苦味 ★★☆☆☆濃厚さ ★★☆☆☆
ブランド
DON NACHO (ドン ナチョ)
熟成度
ブランコ
蒸留所
ファブリカ・デ・テキーラ・ドン・ナチョ
所在地
ハリスコ州ロスアルトス南部
アガベ栽培地
ハリスコ州ロスアルトス
NOM
1508
アルコール度数
38%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
エル・テソロやタパティオで知られる、ロスアルトス地方の老舗ラ・アルテーニャ蒸留所(1937年創業)のカルロス・カマレナ氏と、Mexican National Tequila Chamberが選任するテキーラアンバサダーであるトマス・エステ氏によって2008年に立ち上げられたブランド。
現地でも少ない昔ながらの製法でゆっくりと丁寧に造り上げ、ブルーアガベは全て自社農園で栽培。製造の年と農園名がボトルに記されています。
※年号・テロワールが写真と違う場合がございます。
ご希望の年号があるかはお問い合わせください。
★スタッフテイスティングリポート★【2017 さらっと飲みやすく口当たりまろやかな一本】香り:ベジー、湿った草原、ナッツ味わい:スムース、木の蜜、バター香り ★★☆☆☆甘み ★★☆☆☆スパイシー★☆☆☆☆苦味 ★★☆☆濃厚さ ★★☆☆☆
ブランド
OCHO (オチョ)
熟成度
ブランコ
蒸留所
テキーレラ・ロス・アランビケス
所在地
ハリスコ州アランダス
NOM
1474
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
約7cm×7cm×40cm
内容量
500ml
原料
100% Agave
生物工学の博士号を取得しているフランス人蒸留家、ソフィー・デコベックさんが情熱(パッション)を込めて作ったテキーラ『CALLE 23(カジェ23)』独自の酵母二種を使用、添加物不使用の拘りぬいたテキーラでテキーラ好きにはもちろん、初めてテキーラに触れる方の最初の一本としてもおすすめです。
ブランコは自然なアガベの甘みが感じられる丁寧なつくりの一本。何といっても素晴らしいのはクオリティに対して値段が非常に安い点です。コスパ最高クラスの一本。
サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション2021で各部門でメダルを獲得しています。
★スタッフテイスティングリポート★【香り豊か、アガベの甘みが感じられるコスパ最高クラスの一本】香り:濃密なバニラ、焼きアガベ味わい:口当たりまろやか、アース、スモーク、バター、バニラ、香り ★★★★☆甘み ★★★★☆スパイシー★☆☆☆☆苦味 ★☆☆☆☆濃厚さ ★★☆☆☆
ブランド
CALLE 23 (カジェ23)
熟成度
ブランコ
蒸留所
ハシエンダ・カペラニア
所在地
ハリスコ州ロスアルトス南部
アガベ栽培地
ハリスコ州ロスアルトス
NOM
1545
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
700ml
原料
100% Agave
USDA認定オーガニックテキーラ。
収穫:テキーラ地区のオーガニック畑で8年間栽培し熟成したアガベを厳選し、ヒマドールが収穫します。
加熱:アガベのピニャを分割してステンレス製のアウトクラベに入れて、8~9時間かけて蒸し上げます。ステンレス製であることで、常により衛生的な加熱とエネルギーの節約が可能になります。
圧搾:加熱調理したピニャはシュレッダーに入れられて粉砕され、6段階ある圧搾機で果汁が豊かなアガベジュースを絞り出します。
発酵:アガベジュースは発酵槽に入れられ、そこにアガベから採取した天然酵母を添加します。化学的な発酵プロセスを経て、糖分がアルコールに転換され「モストムエルト」と呼ばれる液体が作り出されます。
蒸留:内側が銅製の単式蒸留器で2回蒸留します。最初の蒸留でヘッドとテールを除去し、オルディナリオと呼ばれるテキーラが抽出されます。続いて二回目の蒸留で「テキーラブランコ」となります。アガベの上品で洗練された香調(ノート)が保たれています。
色はクリスタルでフレッシュクリーン、胡椒とライムの香り。
しっかりとしたコクがあり、アガベのピュアでしっかりした風味があり、バニラとスパイスが入った柑橘系の果物のテイスト。
ブランド
Tierras (ティエラス)
熟成度
ブランコ
蒸留所
オーテンティカ・テキーレラ
所在地
ハリスコ州ロスヴァレス
アガベ栽培所
NOM
1502
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
『100年以上の伝統、そしてその先へ。』
日本人初のテキレロ(テキーラ職人)の景田 哲夫さんが働いている事でも有名なTequila Cascahuin蒸留所。
その歴史は古く、1904年にハリスコ州はバジェス地区、エル・アレナル自治区でその産声を上げました。
代々、父から子へと受け継がれた伝統的な製法を守ることによって生まれた高品質なテキーラはテキーラ本来の風味があり、
シンプルかつ自然な甘みが感じられるブランドです。
ちなみにブランド名でもある"Cascahuin(カスカウィン)"は、プレ・ヒスパニック言語で"光の丘"もしくは"丘の祭り"を意味します。
この丘の名前は今でも、エル・アレナル自治区のランドマークとして内外で認識されています。
2回の単式蒸留の後、エル アレナルの浄水による加水調整を経て38%に調整され、ろ過工程を経てボトリングされた熟成のないタイプ。
ライムやレモンの爽やかな柑橘香、エル アレナル地区の芳香なミネラルをたっぷり含んだ水の香り、そしてその水によって蒸されたアガベの華やかな甘香が特長です。
程よく蒸されたアガベの風味と自然な甘み。時折顔をのぞかせる瑞々しいシトラスと、あたかもアガべ畑にいるような青々しい苦味をお楽しみください。
★スタッフテイスティングリポート★【滋味溢れる自然な香りと、バランスよくすべての要素が詰まるゆえの旨み】香り:ラテン系のスパイス、アスパラガス、ミネラル、植物味わい:甘み、苦み、スパイシーさのバランスが良い。ハーブ、カラメル香り ★★★☆☆甘み ★★★☆☆スパイシー★★★☆☆苦味 ★★★☆☆濃厚さ ★★★★☆
ブランド
Cascahuin(カスカウィン)
熟成度
ブランコ
蒸留所
テキーラ・カスカフイン
所在地
ハリスコ州ロスヴァレス
アガベ栽培地
NOM
1123
アルコール度数
38%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
【1%の妥協も許さない100%にとことん拘ったプレミアムテキーラ】
このブランドは2017年にアメリカ人の夫と日本人の妻が立ち上げたSuenos(夢)の意味を持つブランドです。
蒸留所はロスアルトス地方アランダスにあり、アガベ本来だけの味にこだわる3世代目のマスターディスティラー(酒造家)が手掛けた上質なプレミアムテキーラです。
初の日本人女性がテキーラオーナーとなりチャリティー活動を行うなど、新しいことにも挑戦しています。
★スタッフテイスティングリポート★【キリッと渋いドライさと、瑞々しさを感じる一本】香り:すっきり、アルコール、ライム味わい:キリっとした甘み、黒胡椒、瑞々しさ香り ★☆☆☆☆甘み ★★☆☆☆スパイシー★★★★☆苦味 ★★☆☆☆濃厚さ ★☆☆☆☆
ブランド
DON SUENOS (ドン スエノス)
熟成度
ブランコ
蒸留所
カサ・テキーレラ・デ・アランダス
所在地
ハリスコ州ロスアルトス南部
アガベ栽培地
ハリスコ州ロスアルトス、シングルエステート
NOM
1499
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
ブランコ3本、内2本が通常のブランコ+1本限定品カジェ23 テキーラ ブランコ 700ml 40% Calle23 tequila 新ボトル独自酵母を使った原酒を40%まで加水してそのままボトリング。伝統的なテキーラの原材料であるアガベアスルと、ソフィーさんが見い出した酵母が織りなす香り豊かなテキーラ。色 無色透明香り 調理したアガベ、 ハーバルな香りとほのかなシトラスの香り、グラニースミス(リンゴ)や洋ナシなどのフルーツの香り味わい 豊かなアガベの風味を軸に、ソフトで優しくフルーティー、アニスやかんきつ、スパイスなどの多くの特徴がある。余韻 わずかに甘くクリーミーで長い余韻の中にほのかなペッパー感カジェ23 テキーラ エディシオンウニカ 2023 (ブランコ) 700ml 40%カジェ23、2023年限定版のボトル。このボトルは、それぞれが独自のエッセンスを持つ3種類の個性的なテキーラを細心の注意を払ってブレンドして作られています。ハリスコ州ロス・アルトス 産アガベのフルーティーな柑橘系の香りが、グアナファト産アガベのスパイシーな香りとシームレスに調和し、ハリスコ州エル・バヒオ 産アガベのミネラルと繊細なハーブのニュアンスがそこに加わることで、これまでにない味わいのシンフォニーを奏でています。
ブランド
CALLE 23 (カジェ23)
熟成度
ブランコ
蒸留所
ハシエンダ・カペラニア
所在地
ハリスコ州ロスアルトス南部
アガベ栽培地
NOM
1545
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
700ml
原料
100% Agave