テキーラ
メスカル
熟成度
価格帯
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¥110,000
熟成 : フランス製白ワイン用オーク樽とウイスキー樽の両方でじっくりと3年史上初、100ポイントという完璧なスコアを獲得したテキーラ。他に類を見ない最高級のリッチな仕上がり。権威ある賞でテキーラ史上初の満点を獲得した、味わい、香りともに最高品質の完成度。KOMOS/コモス世界で初めてソムリエが手掛けたウルトララグジュアリーテキーラで、その評価は権威あるTHE TASTING PANELで初となる100点満点を受賞した最高ランクの味わいです。他に類のない味わい、香り、色合い、そして美しい磁器製のボトルが特徴、その名の由来をギリシャ神話上の神の名前に持つKOMOSは、既に世界の20か国以上で楽しまれているテキーラで、その勢いは過去に例がなく、アメリカではわずか3年で3位を獲得しています。名立たるメディアにも次々と取り上げられ、「世界で最も高級なテキーラ」、「テキーラの新星」等の称号を得ると共に、カンヌやドバイなどを中心に一流のセレブリティが集うイベントを行い、最高級ラグジュアリーテキーラとしてその認知度を伸ばし続けています。
ブランド
KOMOS(コモス)
熟成度
エクストラアネホ
蒸留所
テキーラ オレンダイン デ ハリスコ蒸留所
所在地
ハリスコ州バジェス地方
アガベ栽培地
NOM
1110
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
熟成 : フランス製白ワイン樽で1年活性炭で濾過したクリスタルのように澄み切ったテキーラ。フレッシュなアガベを感じる爽やかさを残しつつ、透明感と切れ味のあるスッキリした飲み心地。KOMOS/コモス世界で初めてソムリエが手掛けたウルトララグジュアリーテキーラで、その評価は権威あるTHE TASTING PANELで初となる100点満点を受賞した最高ランクの味わいです。他に類のない味わい、香り、色合い、そして美しい磁器製のボトルが特徴、その名の由来をギリシャ神話上の神の名前に持つKOMOSは、既に世界の20か国以上で楽しまれているテキーラで、その勢いは過去に例がなく、アメリカではわずか3年で3位を獲得しています。名立たるメディアにも次々と取り上げられ、「世界で最も高級なテキーラ」、「テキーラの新星」等の称号を得ると共に、カンヌやドバイなどを中心に一流のセレブリティが集うイベントを行い、最高級ラグジュアリーテキーラとしてその認知度を伸ばし続けています。
ブランド
KOMOS(コモス)
熟成度
アネホ
蒸留所
テキーラ オレンダイン デ ハリスコ蒸留所
所在地
ハリスコ州バジェス地方
アガベ栽培地
NOM
1110
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
2002年にブランドを立ち上げ、20周年である2022年に特別にリリースされた最初で最後の記念ボトル。ドン フラノを生産しているテキレーニャ蒸留所は、多種多様な樽を使用してきた先駆者であり、今でも、独創的で挑戦的に樽をセレクトして、しっかりと時間をかけ完璧な熟成を目指し、テキーラへの情熱を注いでいます。今回、ロス アルトス地方にある3つの家族経営の畑から、テキーラを3種類生産し、使用する樽、熟成期間、ブレンドなど、今までの経験とこだわりを活かし、ドン・フラノらしさを表現した特別なテキーラとなります。Process :① 地域 : ロス アルトス / アトトニルコ 畑:El Maguey2008年植樹、2014年蒸留。220ℓフレンチオークにて2014-2022年8年間熟成。② 地域 : ロス アルトス / アトトニルコ 畑:Milpillas Cerro2014年植樹、2021年蒸留。500ℓオロロソ樽にて、2021年7月-2023年4月まで1年9か月熟成。③地域:ロス アルトス / アランダス 畑:La Tuna2014植樹。2021年蒸留。500ℓアモンティリャード樽にて、2021年10月-2023年4月まで1年6か月熟成。①②③を2023年4月にブレンドし、ファーストフィル カスクのオロロソ&アモンティリャード樽にてさらに4か月熟成。2023年7月にボトリング。Tasting :アプリコット、花梨、紅茶、白い花、ジンジャー、ハチミツ、オレンジ、グレープフルーツ、幾つかのハーブとスパイスなど複雑なアロマ。アカベの力強さとスパイシーさ、そしてオレンジ、ライムなどのシトラスのニュアンス。フルボディでありながら、スムースでエレガントな印象。余韻は非常に長く続き、フィニッシュに僅かな花の蜜のアクセント。 ブランド DON FULANO (ドン フラノ) 熟成度 アネホ 蒸留所 テキーレーニャ 所在地 ハリスコ州ロスアルトス アガベ栽培地 ハリスコ州ロスヴァレス NOM 1146 アルコール度数 44.4% サイズ(幅×奥行×高さ) 内容量 750ml 原料 100% Agave...
4年熟成。はちみつ、ドライフルーツの香り、スパイシーでキャラメルのような味わいを楽しめる。
ブランド
LAS TONAS(ラストナス)
熟成度
アネホ
蒸留所
所在地
オアハカ州サンディオニシオ
アガベ栽培地
オアハカ州サンディオニシオ
NOM
O238X
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave(エスパディン)
~メキシコの名馬の名を冠したテキーラ「アレッテ」~
1948年の英国オリンピック障害飛越競技で唯一2つの金メダルを獲得した片目が見えないアレッテという名馬に由来。馬のアレッテのような情熱と力強さでテキーラアレッテを造っています。エドゥアルド・オレンダインとハイメ・オレンダインの兄弟によって、テキーラ村の中でも最も古い蒸留所のひとつで50年に渡り作り続けられている伝統的なテキーラブランドです。
・アレッテ アルテサナルが出来るまで
バジェス地方のアガベを使用し、マンポステリア(レンガ窯)で15時間かけてアガベを蒸し上げ、その後釜の中でアガベを冷ましたあと、4段階のローラーミル(シュレッダー)でゆっくりとすり潰すようにアガベジュースを搾汁します。オリジナルの自然酵母で自然発酵しセメント製の発酵槽で発酵します。添加物は一切加えずに「アガベアスル」と「水」と「酵母」のみを使用しています。蒸留器は2種類のサイズを使い分け、大きめサイズで1回目。続いて少し小さいサイズで2回目を蒸留します。メタノールや苦みのもとになるヘッドとテールは大幅にカットされブランコは蒸留所2ヵ月寝かせて落ち着かせてからボトリングされます。
・味わいの特徴
アガベやカモミールのやわらかな香り。キャラメルやドライフルーツの風味。 4年熟成ながらもアガベの味わいは顕在。
ブランド
ARETTE(アレッテ)
熟成度
エクストラアネホ
蒸留所
テキーラアレッテデハリスコ蒸留所
所在地
ハリスコ州ロスバジェス地方
アガベ栽培地
NOM
1109
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
~メキシコの名馬の名を冠したテキーラ「アレッテ」~
1948年の英国オリンピック障害飛越競技で唯一2つの金メダルを獲得した片目が見えないアレッテという名馬に由来。馬のアレッテのような情熱と力強さでテキーラアレッテを造っています。エドゥアルド・オレンダインとハイメ・オレンダインの兄弟によって、テキーラ村の中でも最も古い蒸留所のひとつで50年に渡り作り続けられている伝統的なテキーラブランドです。
・アレッテ アルテサナルが出来るまで
バジェス地方のアガベを使用し、マンポステリア(レンガ窯)で15時間かけてアガベを蒸し上げ、その後釜の中でアガベを冷ましたあと、4段階のローラーミル(シュレッダー)でゆっくりとすり潰すようにアガベジュースを搾汁します。オリジナルの自然酵母で自然発酵しセメント製の発酵槽で発酵します。添加物は一切加えずに「アガベアスル」と「水」と「酵母」のみを使用しています。蒸留器は2種類のサイズを使い分け、大きめサイズで1回目。続いて少し小さいサイズで2回目を蒸留します。メタノールや苦みのもとになるヘッドとテールは大幅にカットされブランコは蒸留所2ヵ月寝かせて落ち着かせてからボトリングされます。
・味わいの特徴
オークやキャラメルの甘みが胡椒のスパイシーさと調和した味わい。アニェホながらもアガベの味わいが感じられる。18ヵ月熟成。
ブランド
ARETTE(アレッテ)
熟成度
アネホ
蒸留所
テキーラアレッテデハリスコ蒸留所
所在地
ハリスコ州ロスバジェス地方
アガベ栽培地
NOM
1109
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
NOM=蒸留所番号
ArteNOMは2010年にブランドオーナーのジェイコブ・ラスティグが設立したテキーラブランドで、Arte(スペイン語で芸術を意味する)の名前の示す通り、伝統的かつ革新的な4か所のテキーラ蒸留所がアガベと水と酵母のみで造る「芸術」ともいえる無添加テキーラをセレクトしたものです。
ArteNOM SELECCION DE 1146 ANEJOとは。
140年の歴史を誇るアガベ農家の5代目にして、ドン・フラノやフエンテセカなどスコッチウイスキーの製法を参考にした熟成テキーラで高い評価を得ているテキレーニャ蒸留所のマスターディスティラー、エンリケ・フォンセカ氏の作品。
このテキーラのベースとなるブランコは、ロスアルトス地区アトトニルコ近郊で栽培されたアガベを使用し、ポットスチルで蒸留したものとコラムスチルで蒸留したものをブレンドして作られています。
それをまずロワール渓谷でカベルネフランを造ったワイン樽で最低14ヵ月熟成、その後カナディアンウイスキー樽(又はテネシーライウイスキー樽)で最低14ヵ月熟成。異なる由来を持つ複数の樽でアニェホの最低熟成年数である1年を遥かに越えた長期熟成を施すことで、複雑かつ濃厚で豊かな樽感が感じられるテキーラになっています。もちろん添加物はいっさい使用していません。
ブランド
ArteNOM SELECCION(アルテノムセレクション)
熟成度
アネホ
蒸留所
テキレーニャ蒸留所
所在地
ハリスコ州バジェス地方
アガベ栽培所
ハリスコ州ロスアルトス
NOM
1146
アルコール度数
41%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
700ml
原料
100% Agave
7年以上の時間をかけてじっくりと完熟アガベを厳選。アガベのBrix値(糖度)は高い基準をクリアしています。添加物、甘味料、香料、着色料、化学薬品 すべて不使用の無添加テキーラ。ワインの熟成にも使用されるオーク樽を用いて6年間熟成させた"ORGEN EXTRA ANEJ"は、市場でも最も古く、最高級の品質を誇る希少な1本です。熟成されたウィスキーやコニャックにも近く、ドライイチジクやシナモンのフレーバーを感じる力強い味わいが特徴です。アメリカの伝説的なカントリーミュージシャンであるジョージ・ストレイトが中心となり、2016年に設立されたテキーラメーカー。メキシコ・ハリスコ州アマティタンの小さな蒸留所で生産されていた、家族や友人のみが飲むことのできたプライベートテキーラを元にしており、現在では〈CODIGO 1530〉としてその伝統を世界に発信しています。ブランドロゴに刻まれた十字架は、1530年にアマティタンが都市として認定されたことに由来し、ハリスコ州の紋章を示しています。
ブランド
CODIGO1530(コディゴ1530)
熟成度
エクストラアネホ
蒸留所
Varo Destileria, S. De R.L. De C.V.
所在地
ハリスコ州バジェス地方アマティタン地区
アガベ栽培地
ハリスコ州テキーラ地区
NOM
1616
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
¥23,000
7年以上の時間をかけてじっくりと完熟アガベを厳選。アガベのBrix値(糖度)は高い基準をクリアしています。添加物、甘味料、香料、着色料、化学薬品 すべて不使用の無添加テキーラ。ワインの熟成にも使用されるオーク樽を用いて18ヶ月間熟成させた"ANEJO(アネホ)"は、完熟したフルーツの香りに、オーク・バニラ・スパイスのニュアンスが複雑に絡み合い、エレガントで表情豊かな味わいです。アメリカの伝説的なカントリーミュージシャンであるジョージ・ストレイトが中心となり、2016年に設立されたテキーラメーカー。メキシコ・ハリスコ州アマティタンの小さな蒸留所で生産されていた、家族や友人のみが飲むことのできたプライベートテキーラを元にしており、現在では〈CODIGO 1530〉としてその伝統を世界に発信しています。ブランドロゴに刻まれた十字架は、1530年にアマティタンが都市として認定されたことに由来し、ハリスコ州の紋章を示しています。
ブランド
CODIGO1530(コディゴ1530)
熟成度
アネホ
蒸留所
Varo Destileria, S. De R.L. De C.V.
所在地
ハリスコ州バジェス地方アマティタン地区
アガベ栽培地
ハリスコ州テキーラ地区
NOM
1616
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
¥12,320
ハリウッドスター「ジョージ・クルーニー」と、友人で実業家でもある「ランディ・ガーバー氏(モデルで女優のシンディ・クロフォードの夫)」が共同で立ち上げたテキーラブランド。
現在ジョージ・クルーニーはオーナーではなくアンバサダーとして携わっています。熟成 : アメリカンオーク樽で14ヶ月絶大な評価を受けているレポサドの倍にあたる14ヶ月の熟成。原料アガベの良質な甘みと、樽熟成とのバランスは絶妙のひと言。期待を裏切らない複雑な香味ながら、美しい口当たりを実現したブランド最高峰の超プレミアムテキーラ。
ブランド
CASAMIGOS (カーサミーゴス)
熟成度
アネホ
蒸留所
ディアジオメキシコオペレーション蒸留所
所在地
ハリスコ州ロスアルトス
アガベ栽培地
NOM
1609
アルコール度数
40%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
700ml
原料
100% Agave
無添加で高品質&超良コスパなブランド。
・リーズナブルかつ良コスパの理由。元々アガベ農家だったブランドで、広い自社農園を持っています。昨今のテキーラ人気により原材料のブルーアガベの価格が高騰している事もありテキーラの価格が全体的に値上がりしている中、自社栽培のブルーアガベを使う事で安定した価格でテキーラを造れます。・添加物を使わずに安定した高品質のテキーラを造れる理由。良質なアガベが栽培できる傾向のあるロスアルトス地方にある自社農園のブルーアガベを使う事で高いクオリティを、そして安定した味わいにするために何個かのタンクのテキーラをブレンドしているそうです。
オリヘン(通常ライン)との造りの違い。
・加熱時間どちらもマンポステリア(レンガ窯)で蒸し焼きにする所は一緒なのですが、オリヘンが約72時間ほどかけているのに対し、13時間ほど長い85時間以上の時間をかけています。じっくり長時間加熱することでブルーアガベの持つ甘みをより引き出しています。ちなみに発酵にも時間と手間を多めにかけているそうです。・蒸留の際のヘッドとテールの大胆なカット蒸留して出来た液体の最初の方にはメタノール、最後の方には水が多く含まれ、各蒸留所がブランドに合わせて最初(ヘッド)と最後(テール)の部分をカットするのですが、ドンナチョ トリビュートはそこを大胆にカットすることで落ち着いて丸みを帯びた飲みやすいテキーラに仕上げています。クリスタルアネホはトリビュートアネホと同じくアメリカンホワイトオーク2年熟成。そこからフィルタリングをかけてクリスタルアネホに仕上げています。※ドンナチョ エクストラプレミアムと製法は一緒です。
ブランド
DON NACHO (ドン ナチョ)
熟成度
アネホ
蒸留所
ファブリカ・デ・テキーラ・ドン・ナチョ
所在地
ハリスコ州ロスアルトス南部
アガベ栽培地
ハリスコ州ロスアルトス
NOM
1508
アルコール度数
38%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave
無添加で高品質&超良コスパなブランド。
・リーズナブルかつ良コスパの理由。元々アガベ農家だったブランドで、広い自社農園を持っています。昨今のテキーラ人気により原材料のブルーアガベの価格が高騰している事もありテキーラの価格が全体的に値上がりしている中、自社栽培のブルーアガベを使う事で安定した価格でテキーラを造れます。・添加物を使わずに安定した高品質のテキーラを造れる理由。良質なアガベが栽培できる傾向のあるロスアルトス地方にある自社農園のブルーアガベを使う事で高いクオリティを、そして安定した味わいにするために何個かのタンクのテキーラをブレンドしているそうです。
オリヘン(通常ライン)との造りの違い。
・加熱時間どちらもマンポステリア(レンガ窯)で蒸し焼きにする所は一緒なのですが、オリヘンが約72時間ほどかけているのに対し、13時間ほど長い85時間以上の時間をかけています。じっくり長時間加熱することでブルーアガベの持つ甘みをより引き出しています。ちなみに発酵にも時間と手間を多めにかけているそうです。・蒸留の際のヘッドとテールの大胆なカット蒸留して出来た液体の最初の方にはメタノール、最後の方には水が多く含まれ、各蒸留所がブランドに合わせて最初(ヘッド)と最後(テール)の部分をカットするのですが、ドンナチョ トリビュートはそこを大胆にカットすることで落ち着いて丸みを帯びた飲みやすいテキーラに仕上げています。アネホはアメリカンホワイトオーク2年熟成。熟成感があり、とても上品で滑らかでコニャック想わせるテキーラ。※ドンナチョ エクストラプレミアムと製法は一緒です。
ブランド
DON NACHO (ドン ナチョ)
熟成度
アネホ
蒸留所
ファブリカ・デ・テキーラ・ドン・ナチョ
所在地
ハリスコ州ロスアルトス南部
アガベ栽培地
ハリスコ州ロスアルトス
NOM
1508
アルコール度数
38%
サイズ(幅×奥行×高さ)
内容量
750ml
原料
100% Agave