Tequila of the Year 2021 by TEQUILA JOURNAL
2021年の「テキーラの日」とテキーラジャーナルHPの公開2周年を記念してJUASTが初主催した一般の人気投票によるテキーラブランドのコンペティションです。
日頃からテキーラを愛飲されている皆様のリアルな意見を参考に、TEQUILA JOURNALさんが2021年を代表するテキーラを決定しました!

弊社でも扱っている商品がございますのでこの機会にぜひ人気のテキーラを味わってみてください。

-ブランコ/ホベン部門-

1位 フォルタレサ
2位 アガベブーム
3位 オチョ、サウザ ブルー、カジェ23
4位 ドン アルバロ、エラドゥーラ
5位 ドン スエノス
6位 ドン フリオ、カジェ23 クリオージョ
7位 アラクラン、パトロン
8位 アガバレス、グラン オレンダイン

Tequila of the Year 2021 by TEQUILA JOURNAL -ブランコ/ホベン部門-

ブランコは蒸溜後、樽での熟成は行わず、 ステンレルスチールのタンクで落ち着かせてからボトリング。 色は無色透明。香りは加熱したアガベ、グレープフルーツ、バター、オリーブ。 味わいはバジェス地方でありながらやわらかで、良質なアガベを使用していることがわかります。 バニラの甘みにグレープフルーツ、ほんのりバジルが加わり、 フィニッシュにミネラルを感じます。 ブランド FORTALEZA (フォルタレサ) 熟成度 ブランコ 蒸留所 テキーラ・ロス・アブエロス 所在地 ハリスコ州ロスヴァレス アガベ栽培地 ハリスコ州テキーラバレー NOM 1493 アルコール度数 40% サイズ(幅×奥行×高さ) 内容量 750ml 原料 100% Agave
古い銅製の蒸留機を使っているので、アルコール生産効率が低いが、 生産効率よりもアガベの旨みが残った味わいに重きを置いているため、 一般的なテキーラの2回の蒸留後の度数(50~55%)より低い46%になっています。 生産効率よりもアガベの旨みが残った味わいに重きを置いているため、 55%ぐらいといわれている一般的なスピリッツの採取度数より低い46%で採取しています。 無加水の為、アガベの風味がさらにダイレクトに感じられます。 ブランド FORTALEZA (フォルタレサ) 熟成度 ブランコ 蒸留所 テキーラ・ロス・アブエロス 所在地 ハリスコ州ロスヴァレス アガベ栽培地 ハリスコ州テキーラバレー NOM 1493 アルコール度数 46% サイズ(幅×奥行×高さ) 内容量 750ml 原料 100% Agave
ポップなエチケットのテキーラ。BOOMメタルバッチ・アガベ刺繍つき。 ブランド AGAVE BOOM 熟成度 ブランコ 蒸留所 デスティラドラ・デル・バジェ・デ・テキーラ 所在地 ハリスコ州ロスヴァレス アガベ栽培地 ハリスコ州(ロスアルトス、テキーラバレー) NOM 1438 アルコール度数 40% サイズ(幅×奥行×高さ) 内容量 750ml 原料 100% Agave
名門カマレナ家のカルロスが立ち上げたブランド。 ひとつの農園で栽培されるアガベを100%使用。 タオナを使い、バガスを発酵に使用するカマレナ家独特の製法。 ※年号・テロワールが写真と違う場合がございます。 ご希望の年号があるかはお問い合わせください。 2017 LAS AGUILAS 2018 LAS PRESAS ブランド OCHO (オチョ) 熟成度 ブランコ 蒸留所 テキーレラ・ロス・アランビケス 所在地 ハリスコ州アランダス NOM 1474 アルコール度数 40% サイズ(幅×奥行×高さ) 約7cm×7cm×40cm 内容量 750ml 原料 100% Agave
アメリカ本国ではプレミアムテキーラ人気の高まりを受けて、圧倒的にシェアの伸ばしているアガヴェ100%テキーラ。 このサウザ・ブルーは、ボトルの見た目はミクストテキーラのサウザシルバーとよく似ていますが、中身は100%アガベのプレミアム・テキーラです。しかもパジェス地方のものは日本では貴重。 クエルボに次ぐ生産量を誇る、日本でもお馴染みのトップブランドが造る信頼のおける1本です。 ブランド SAUZA (サウザ) 熟成度 ブランコ 蒸留所 テキーラ・サウザ 所在地 ハリスコ州ロスヴァレス アガベ栽培地 NOM 1102 アルコール度数 40% サイズ(幅×奥行×高さ) 約7.3m×7.3cm×35.5cm 内容量 750ml 原料 100% Agave
原料はロスアルトスの糖質をたっぷり蓄えたオーガニックブルーアガベを100%使い、自然発酵でゆっくりと丁寧に72時間かけて作られています。蒸留は2回です。豊かなハーブ香を持ち、この独特の香りはオーガニックならではのものです。 畑の個性もしっかりと表現されており、大地とアガベをしっかり感じさせるくもりの無いクリーンなアロマです。天然のアガベの甘みもしっかりと感じます。今までになかった新しいオーガニックの逸品のブランコです。 ブランド Don Alvaro (ドン アルバロ) 熟成度 ブランコ 蒸留所 インダストリアル・インテグラル・デル・アガベ 所在地 ハリスコ州セントラル アガベ栽培地 NOM 1417 アルコール度数 40% サイズ(幅×奥行×高さ) 約11.3m×5.8cm×28.3cm 内容量 750ml 原料 100% Agave
銘柄名は馬の足に打ち付ける蹄鉄を意味する。 シルバー・テキーラでは珍しく、40日間の樽熟成を経ている。 若々しさとなめらかさが融合した佳酒。 ブランド HERRADURA (エラドゥーラ) 熟成度 ブランコ 蒸留所 ブラウン・フォルマン・テキーラ・メキシコ 所在地 ハリスコ州ロスヴァレス アガベ栽培地 ハリスコ州テキーラバレー NOM 1119 アルコール度数 40% サイズ(幅×奥行×高さ) 約10.2m×10.2cm×21.9cm 内容量 750ml 原料 100% Agave
ブランド DON SUENOS (ドン スエノス) 熟成度 ブランコ 蒸留所 カサ・テキーレラ・デ・アランダス 所在地 ハリスコ州ロスアルトス南部 アガベ栽培地 ハリスコ州ロスアルトス、シングルエステート NOM 1499 アルコール度数 40% サイズ(幅×奥行×高さ) 内容量 750ml 原料 100% Agave
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